nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О природе и активности Будды

Татхагаты не находятся в сфере восприятия (активности), потому что реализуют татхату посредством невообразимого и пустотного знания.

Природа Будды - вот сфера активности Будды.

А поскольку Четыре Благородных Истины открыты именно и только Буддой, то именно природа Будды является основой для объяснения смысла Четырёх Благородных Истин.

Объяснение бывает активное - с помощью интеллекта, со всеми присущими ему ограничениями, в которых живые существа полагаются друг на друга и на объясняющего.

Объяснение неактивное - это исследование вне рассуждений. Хотя понимание и возникает, но оно не является результатом логических выкладок. Это плод наблюдения, самоисследования, потому что только при опоре на самого себя можно полностью исследовать страдание, его причины, пути устранения их и непосредственно постичь всякое прекращение страдания и владеть чистой уверенностью.

И поскольку постижение 4-х Благородных Истин происходит именно в сфере природы Будды (татхагатагарбхи), освобождение не может быть уничтожением дхарм. Ведь природа Будды изначально чиста и неуничтожима.

Только одна из 4-х Благородных Истин является выходящей за пределы сферы составного. То есть она постоянна. То есть не имеет иллюзорной природы. Поэтому только Истина о прекращении страдания является Прибежищем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments