nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Разумно объединиться в обход США

Евросоюз создаст финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США, говорится в совместном заявлении России, Великобритании, Франции, Германии, Китая, ЕС и Ирана по итогам министерской встречи на полях ООН.

"Участники приветствовали тактические предложения по поддержанию и сохранению каналов оплаты, в частности инициативу по созданию специального механизма, чтобы облегчить платежи, связанные с экспортом Ирана, включая нефть", – говорится в заявлении, которое зачитали глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Как пояснила Могерини, для проведения финансовых транзакций с Ираном страны-члены ЕС создадут юридическое лицо. "Это позволит европейским компаниям работать с Ираном в соответствии с европейскими законами, он также будет открыт для других участников", – добавила она, подчеркнув, что решение по созданию такого механизма уже принято.

....

В эфире радио Sputnik директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников прокомментировал позицию Германии.

"Германия в последнее время говорит о целом ряде экономических ходов, которые выводят Европу из-под диктата США. Мало того, что Германия достаточно жестко отреагировала на введение санкций против Ирана, и ЕС принял блокирующий пакет, из Германии уже звучат голоса о том, что необходимо создавать в Европе альтернативу американской SWIFT, Всемирному банку и МВФ, то есть уходить от диктата доллара, диктата США в мировых финансах. В этом отношении логично и последовательно выглядит позиция Германии по защите европейских компаний от американских санкций в рамках торговли и взаимодействия с РФ. Санкции, по мнению Вашингтона, должны быть обязательны для исполнения всеми государствами. А Европа с такой позицией не согласна. И это последовательные действия Европы, как и ход в отношении России, его нужно было ожидать. То, что Германия сейчас призывает бороться с американскими санкциями против РФ на европейском континенте – это абсолютно логичная деятельность", – сказал Дмитрий Солонников.

РИА Новости https://ria.ru/radio_brief/20180827/1527288192.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments