nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О курсе лечения для Гитлера



18 декабря 1913 года Юнг во сне убил Зигфрида. А проснувшись, никак не мог понять, что это значит. Тогда голос сказал: «Если ты не разгадаешь сон, тебе придется застрелиться!» Впоследствии стало понятно, что это — сон об убийстве разума, отказе от него ради путешествия в мир абсурда, каковым, как мы теперь уже хорошо знаем, представляется рациональному сознанию мир тождества противоположностей.

Перед Первой мировой войной Юнг позволил бессознательному овладеть собой в лабораторных условиях. В ходе этого эксперимента он испытал на себе действие разных архетипов, в том числе — и специфически немецких. Он их обнаружил в себе и пытался преодолеть (убить в себе Зигфрида). Он хорошо понимал немцев и в частности — Гитлера.

«Поэтому я полагаю, что в этой ситуации единственный путь спасти демократию на Западе… не пытаться остановить Гитлера. ...Остается лишь надеяться повлиять на направление его экспансии. Я предлагаю направить его на Восток. ...Послать его в Россию. Это логичный курс лечения для Гитлера».

...Конечно, сознательно Юнг никого ни к чему такому не подстрекал. Он просто был одержим, а в этом состоянии невозможно увидеть в себе Вотана. Зато выйдя из состояния одержимости, легко увидеть одержимость в других. Так, в мае 1945 года доктор дал интервью «Послевоенные психические проблемы Германии», в котором сказал: «Для психолога ясно одно, а именно то, что он не должен следовать широко распространенному сентиментальному разделению на нацистов и противников режима. У меня лечатся два больных, явные антинацисты, и тем не менее их сны показывают, что за всей их благопристойностью до сих пор жива резко выраженная нацистская психология со всем ее насилием и жестокостью». Дальше изобличение соплеменников: «Все они, сознательно или бессознательно, активно и пассивно, причастны к ужасам; они ничего не знали о том, что происходило, и в то же время знали».

А вообще материал - о германском фашизме. Может несколько шокировать тривиальных поклонников Юнга: http://www.peremeny.ru/colums/view/1484/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments