nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Интересное интервью, несмотря на идиотизм журналистов

Лев Толстой как человек, бывавший на войне в Крыму и связанный с ним, поддержал бы идеологию «Крымнаш»?

Авдотья Смирнова
Придется разделить раннего и позднего Толстого. Смотрите, я показываю его 1866 года. Ему 38 лет, он, вообще-то, стяжатель. Откуда берутся японские свиньи и так далее? Он очень хочет разбогатеть именно хозяйством. Ему досталась Ясная Поляна, обремененная кучей долгов, заложенная и перезаложенная. Он хочет вытащить ее из долгов, оставить состояние детям. Он ездит на сельскохозяйственные выставки, выписывает всякие журналы по новой технике, ищет новые способы. Он помещик, для которого это основная работа. Литературный труд в тот момент — это его занятие, но не основное. Не так давно он перестал быть офицером, который воевал, в том числе, в Крыму. Это один Толстой.

Алексей Пивоваров
Этот Толстой поддержал бы присоединение Крыма.

Авдотья Смирнова
Как человек недавно воевавший, думаю, что да. Пролитая в тот момент русская кровь не была для него пустым звуком. Позже, в том числе через историю с Шабуниным, он приходит к крайнему радикальному пацифизму и фактически к отрицанию идеи государства как такового. Он становится вероучителем, учителем человечества. Кстати говоря, есть многие страны, где его совершенно не ценят как художника, а ценят именно как учителя человечества. Например, Индия, Вьетнам. Самые разные страны, где просто не знают ни о какой «Войне и мире», только о другой стороне Толстого. Этот Толстой не поддержал бы ничего.

Алексей Пивоваров
Никакую войну вообще?

Алексей Пивоваров
Никакую войну, понятие границ хоть в ту, хоть в другую сторону. Другое дело, что я вынуждена огорчить либеральную общественность — Украину он бы тоже не поддержал. Он бы не признавал ни Украину, ни Россию, но это мое предположение. Позднему Толстому все это казалось лишним, дьявольским и мучащим для человека.

Алексей Пивоваров
Сейчас идет премьера «Нуреева» в Большом театре, в зале не только светская богема, но и множество чиновников и представителей госкорпораций. Власть практически в чистом виде. При этом [режиссер] Кирилл Серебренников сидит под домашним арестом. Это создает какой-то невероятный дуализм, двойственность или, как говорит Дмитрий Быков, «амбивалентность» современного, образованного, российского общества. Было ли что-то подобное в толстовские времена, или это ноу-хау?

Авдотья Смирнова
Конечно, было. Понимаете, оно же никогда не повторяется точь-в-точь, все эти вариации навыворот. Оправдание Веры Засулич, которому аплодировала вся Россия.

Алексей Пивоваров
Террористка и убийца, да.

Авдотья Смирнова
Вся Россия! Но она же убийца, она стреляла. Ее оправдывают присяжные, и вся страна рукоплещет. Это такая шпилька правительству. Это же то же самое.

Алексей Пивоваров
И никакая ценность человеческой жизни не играет значения.

Авдотья Смирнова
Мы все время выворачиваем эту перчатку то в одну сторону, то в другую. Она уже давно порвалась, а мы все продолжаем этим развлекаться.

Полностью здесь: https://rtvi.com/na-troikh/na-troih-avdotya-smirnova/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments