nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О просветлении бодхисаттвы Самантабхадры и его методе подношений



Многие из нас знакомы с методом "умственных" подношений махабодхисаттвы Самантабхадры. "Подобные безмерным облакам, заполнившим всё небесное пространство". Есть даже специальная дхарани для обретения такой способности. Но мало кто знает, как именно обрёл просветление Самантабхадра и почему он практиковал именно подношения, созданные умом. Специфика его просветления была связана с умом как шестым чувством, как его иногда трактуют. Вот что об этом говорит "Шурангама-сутра":

Самантабхадра, склонившись перед Господом Буддой, сказал:

Я стал князем Дхармы Будды много-много кальп тому назад, и все бесчисленные Татхагаты 10-ти сторон света учили своих учеников, в которых наблюдалась склонность к тому, чтобы стать боддхисаттвами-махасаттвами, практиковать веру в неизменное сострадание Самантабхадры: сострадание ко всем разумным существам ради одного лишь его имени.

Трансцендентальное внутреннее слышание, присущее сущностному уму, стало для меня чистым и прозрачным, так что я мог использовать все различения, все понимания, идеи всех разумных существ для их же блага. Так всякое разумное существо в любом месте вселенной в прошлом, настоящем и будущем могло развивать в себе веру, благодаря неустанному сочувствию и состраданию Самантабхадры. Я стал способным воспринимать вибрации трансцендентальной чувствительности слушания.После этого я мог, как бы скача верхом на волшебном слоне с шестью бивнями в сотнях тысяч различных проявлений моего подобия, приходить на помощь каждому живому существу в его месте. Несмотря на все препоны, как бы серьезны и глубоки они ни были, я своим присутствием оказывал им помощь, и, когда Господь Будда узнал об этом, Он подтвердил мое достижение. Что же касается вопроса моего Господа, то я отвечу, что в моем случае просветление и совершенное приспособление произошло благодаря слышанию моим сущностным разумом, спонтанному пониманию и способности реагировать.



После истории просветления бодхисаттвы Самантабхадры логично опубликовать дхарани преобразования подношений по методу Самантабхадры. Вот она:

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАДЖРА САРА ПРАМАРДХАНЕ, ТАТХАГАТАЯ АРХАТЕ САМЬЯКСАМ БУДДХАЯ, ТАДЬЯТХА, ОМ ВАДЖРЕ ВАДЖРЕ МАХА ВАДЖРЕ МАХА ТЕДЖА ВАДЖРЕ, МАХА ВИДЬЯ ВАДЖРЕ, МАХА БОДХИЧИТТА ВАДЖРЕ, МАХА БОДХИ МАНДО ПАШАМ КРАМАНА ВАДЖРЕ САРВА КАРМА АВАРАНА ВИШВАДХАНИ ВАДЖРЕ СВАХА

Произнесением трижды этой мантры подносимые дары преобразуются в бесчисленные облака подношений, подобные подношениям Самантабхадры, и преподносятся всем буддам.


САРВА МАНГАЛАМ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment