?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Об отношении к своей стране и уме божества
nandzed


Послушайте, пожалуйста, это самая, которую нам необходимо соблюдать. Мы не можем просто ее отбрасывать, оставлять на уровне простой демагогии. Нам необходимо следовать этой самае, нам необходимо ее соблюдать. Это самая драгоценной бодхичитты. Самая, подразумевающая, что мы вместе с этой бодхичиттой никогда не расстаемся. Так что вы начинаете с порождения любви по отношению к тем, кто рядом с вами находится, а в конечном итоге любовь вы распространяете на всех живых существ. В частности, есть конкретные существа, которые имеют непосредственное отношение к нашей собственной жизни. И об этих существах нам необходимо в первую очередь вспоминать. Это наши родители, наши друзья и наша страна.

В том, что касается страны, то называете ли вы сами эту страну хорошей или плохой – неважно, на самом деле любые виды страдания и счастья, которые мы переживаем в конкретной стране, вызваны нашей собственной кармой. Никто на самом деле не может вам навязать счастье или страдание. Рождение в конкретном месте определяется коллективной кармой, коллективными привычными склонностями. Страны необходимы, чтобы люди выживали, для того, чтобы на базовом уровне нам удалось выжить. И потому нам необходимо вспоминать о доброте собственной страны. К примеру, страна предоставляет нам дороги, водоснабжение, электроэнергию, больницы, школы, в которые вы могли бы отправить своих детей. И можно было бы себе представить, каково было бы жить без всех этих внешних базовых благ. Без электроэнергии, водоснабжения и тому подобных вещей. Размышляя над подобными вопросами вы пробуждаете подлинную любовь по отношению к своей стране. И эта вещь, которую необходимо прочувствовать. Она должна в вас лично пробудиться. И вы сможете прочувствовать все эти вещи, только если вы будете снова и снова о них вспоминать. И таким образом вы приучаете себя к процессу снова и снова. И, в конечном итоге, стоит вам вспомнить вашу страну и к ней пробуждается любовь. То же самое касается всех без исключения стран по всему свету и таким образом эта любовь объемлет весь мир. Так что вот, вкратце, что нам необходимо, нам необходимо взращивать любовь, и эта любовь и есть ваш подлинный друг. Ваш подлинный друг в этой жизни и во всех жизнях будущих. Это и есть ум божества. Безмерная, безграничная любовь.

Гарчен Ринпоче, наставления 2018 года в Сев.Кунсангаре, Павловский Посад, Россия

  • 1
Замечательные размышления,однако есть вопрос : Есть страна украина. Искусственное образование.Но я в ней живу,вариантов нет.А сердце и душа принадлежит другой :))) Любить - ну никак...

Это не вопрос общих наставлений - это проблема личных решений. У меня тоже не всегда было хорошо. Я преодолел - самоизменением.

чемодан, вокзал, страна сердца))) простите, не удержался.

Дайте денег -для исполнения мечты, простите,не удержалась :)))

ну так вы же где-то живете, на что-то питаетесь итд. проблем переехать, при наличии реального желания, за редким исключением на самом деле нет.

А если серьезно... Если вы практикуете буддизм, то крайней рекомендую задуматься над следующими вопросами:
1) что такое искусственная страна (наводящие вопросы "а какие страны не искусственные?", "может в видении кого-то другого она вполне естественна?" итд)
2) что если любить что-то никак не полдучается даже гипотетически, то в чем здесь проблемы с эгом? :)

Edited at 2018-08-15 12:43 pm (UTC)

  • 1