nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О грахах накануне затмения



"Значение слова «граха»: тот, кто схватывает или удерживает. Этот термин в Аюрведе определяет сущность, способную брать под контроль органы чувств и органы действия контролируемого. В Джьотише это слово обозначает планету. Причем следует помнить, что в ведической астрологии их насчитывается девять: пять планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, два светила — Солнце и Луна и две теневые планеты (чхая-грахи) — Раху и Кету.

В астрологической литературе объясняется, что планеты получили такое название, потому что они «схватывают и контролируют» людей. Брихатпарашара-шастра определяет: «Те, кто схватывает (граханти), постоянно движутся по небосводу и называются планетами (грахами)». Жертвами грах могут быть не только люди, но и другие планеты. Например, во время затмений теневые планеты Раху и Кету способны «схватывать» Солнце и Луну. В данном случае светила являются одержимыми, а теневые планеты — одержателями.




Существует еще два слова, обладающих семантическими атрибутами одержания: виграха (одухотворенное (населенное) изображение/статуя) и ануграха (благословение). 

Виграха в данном случае имеет близкое смысловое значение со словом прана-пратиштха, которая определяет наделение энергией/силой дэваты изображений этого дэваты, камней (тхакур) или деревьев. Аватар, например Кришна, является виграхой Вишну, что тоже добавляет своеобразную смысловую нагрузку этому термину.

Ануграха (буквально: одолжение, доброта, помощь) становится синонимом слова крипа (благословение). Эти значения также полезно знать, когда сталкиваешься с утверждениями, что посрeдством определенных ритуалов, подношений, аскезы и мантр можно контролировать влияние планет и даже получать их «благословение» в виде различных благ. Простые методы получения благословения грах хорошо описаны в книге Роберта Свободы "Величие Сатурна". Таково определение термина «граха», который несет гораздо большую смысловую нагрузку, чем простой перевод посредством слова «планета». Механизм одержания мы рассмотрим ниже, после того как ознакомимся с другими доктринами, которые помогут нам получить определенные знания для уяснения этих идей.





...Дополнительную информацию об энергиях остальных планет в теле человека можно найти в работах Дэвида Фроули. Он, в свою очередь, во многом опирается на 14-томное собрание сочинений Ганапати Муни, реализованного тантрика, ученика Рамана Махарши.

...Дэвид Фроули в своих книгах проводит очень интересную аналогию. Планеты — это передатчики энергий того участка зодиака, где они располагаются. Фактически они являются проводниками определенного спектра энергий, исходящих из галактического центра. Если Солнце рассматривается как высший духовный центр Солнечной системы, то галактический центр можно рассматривать как духовную сущность Галактики. Силы грах и знаков зодиака связаны с каналами, чакрами, энергиями и бинду тонкого тела человека. Грахи меняют ток энергий и бинду по каналам тонкого тела, фактически создают энергетическую ситуацию для пробуждения кармических отпечатков соответствующего качества, что толкает человека на совершение определенных поступков.


Суммарный объем кармических отпечатков данного качества может определять степень «неотвратимости» того или иного выбора или действия. Если объем кармических отпечатков достиг «критической массы», то малейшее энергетическое вмешательство со стороны грах может спровоцировать человека на действия, которые покажутся посторонним неожиданными, абсурдными, иррациональными. Например, человек обрывает все связи, иммигрирует в другую страну, чтобы через короткое время быть сбитым грузовиком. Абсурдность? Совпадение? Люди иногда говорят, что сами не понимают, что их побудило делать абсурдные шаги навстречу кармическим плодам своих действий. Это и есть «схватывание» или «одержание» планетными силами. Но йогины и тантрики говорят, что возможно трансмутировать энергии планет и, в конечном счете, достичь трансценденции всяческих планетарных влияний. Это — путь инволюции к своей «истинной природе ума», процесс сворачивания манифестированных энергий обратно, к источнику, к тому, что за пределами описаний и определений, — махашунье («Великой пустоте»).

Материал взят из статьи "Зодиак и планеты: механизмы влияния на человека. Обзор доктрин Индии", автор: йоги Сураджнатх

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment