nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Когда приходит время для практики ваджраяны?


Дуджом Лингпа

Из Тантры Ваджрная Суть (на тибетском известна как Нэйлуг Ранджунг), терма, открытого Дуджомом Лингпой

"О, Махашуньянанта, если в этой жизни ты пришел с этим вопросом к вратам Тайной Мантры и если ты обладаешь стойкой верой в нее и имеешь сильный, непоколебимый энтузиазм, тогда время для практики пришло. Когда, обладающие благой удачей люди встречаются с вратами глубокой Тайной Мантры, помимо просто стойкой веры, у них не будет ничего другого, никакого ясновидения, знаков или благоприятных обстоятельств, чтобы они посчитали, что время для практики тайной мантры пришло. Как только вы обрели человеческую жизнь, встретили гуру и Дхарму тайной мантры, если это не время для практики Великого Совершенства, то в следующей жизни точно не будет какого-либо более подходящего времени, чем это.

И не то чтобы шраваки, пратьекабудды, обычные существа и прочие слишком узки умом. Напротив, вследствие их прошлой кармы, они не встречаются с вратами тайной мантры. Или если даже они встречаются, у них нет веры, и по причине духовной лени и отвлечения они не практикуют.

Знай, что это никак не связано с вместимостью умов людей. Не думай, что есть различия во вместимостях умов всех чувствующих существ. Омраченных эгоизмом я учил, что посредством открытия своих сердец без заботы о личной выгоде ко всем чувствующим существам они воспримут недвойственность себя и других."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments