nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Трон Дхармы не имеет владельца



Если практикуем с оглядкой на власть мирской, материальной структуры линии, то мы не сможем обрести глубокую духовную силу. Источник зримой силы - всегда сила невидимая. Если мы не можем связать зримую вещественную силу с её невидимым источником, она быстро иссякнет. Это особенно справедливо сегодня, когда и на Востоке, и на Западе люди пытаются капитализировать учение, создавая "Дхарма-корпорации" и конкурируя в борьбе за власть и ресурсы с материальными линиями. Мы думаем, что линия передачи должна быть эксклюзивной, что её можно обрести только через связь с влиятельными людьми, известными центрами Дхармы, учителями, широко признанными общественностью в качестве держателей традиционных линий.

Некоторые полагают, что линия передачи зависит от учителя. В частности, некоторые уроженцы Востока считают, что жители Запада не могут владеть линией передачи, поскольку от рождения не связаны ни с каким духовным наставником. Если мы не нигилисты, доверяющие лишь тому, что можно увидеть, мы не можем судить о духовных качествах человека, в этой жизни не имеющего учителя во плоти. Однако, согласно буддийской традиции, веря в карму, мы верим и в то, что если у кого-то в предыдущих жизнях был учитель и этот человек обладает опытом переживания чистой сущности своих элементов, то он может в этом рождении достичь просветления и без помощи учителя во плоти. Будь у нас хоть сотня учителей, если мы разлучены со своим естественным умом, линия передачи может на нас оборваться. И даж если у нас нет учителя, но мы установили связь с собственным умом, мы наследуем истинную линию передачи ума-мудрости.

Будда Шакьямуни сказал: "Трон Дхармы, поддерживаемый бесстрашными львами, не имеет владельца. Тот, в ком есть сострадание, у кого есть ум-мудрость, чей ум несёт благо, - тот старейшина в моей линии передачи и вправе восседать на моём троне".

Дунгсе Тринлей Норбу Ринпоче
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments