nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Сложилась вдруг с утра картина))... Бибихинские мозаики

Дальше визгливого протеста, провоцирующего безжалостный, жесткий отпор, защита «прав личности», индивида, гражданина, этого одиночки, никогда не шла и пойти не может. Личность прекрасно знает, что она не нужна никому, кроме как самой себе. Надо иметь смелость пойти дальше: самой себе личность нужна только для самоанализа, скучного развлечения на случай крайней неприкаянности. Личность всегда готова бросить себя и всегда бросит, как только повеет захватывающей мощью, как теперь бумажные домики либеральных личностей легко снесены ветром новой мощи, мощи энергии и денег.

(«Энергия»)


Власть любит опираться на знание, она отталкивает всё, что не имеет под собой научной базы. Власть всегда научна. Но мы должны отстоять свое право на непосредственное, первичное восприятие мира, каким бы наивным оно ни казалось. И Европа стоит на том, что это ей с каждым новым поколением пока еще удается. Ханна Арендт говорит немножко иронически — разве сейчас всё началось? Разве греческих тиранов не раздражала привычка своих народов проводить время на агоре, на рыночной площади, и заниматься политикой, рассуждениями о войне, мире и общественном устройстве вместо того чтобы идти работать, торговать и рожать детей. Тиранам всегда очень хотелось бы покончить с бесконечной и безысходной демократической дискуссией. Европа до сих пор существует, продолжается, ищет и находит свой путь за счет очень трудного возвращения к началам.

(«Vita activa Ханны Арендт»)


Ибо если скажет тебе наставник, что Бог есть огонь, ты обнаружишь, что Он обратился в воду жизни (Апок 22, 17). Если скажет тебе, что у Него вид и облик Царя, найдешь, что Он являет Себя тенью, а кому-то — нищим, и одному — Богом, другому — смиренным человеком. Если ищешь Его на небесах, Он оказывается на земле; если ищешь на земле, на небеса переносится.

(св. Макарий Великий. Новые духовные беседы. Пер. В.В. Бибихина)


У кого-то из нас должна быть оптимистическая надежда оправдаться этим разбором правды раньше, чем начнется выяснение правды с применением насилия.

(«Онтологические основания правды»)


НД: Это просто люди, детка. Они очень сложно устроены, но ведут себя примитивно.
Subscribe

  • Хорошие новости))

    Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов,…

  • Со-общение

    Самые глупые вопросы - это вопросы "как?". Как быть свободным?)) Как быть добрым? Они больше выражают привязанность к достижению, чтобы "иметь".…

  • Некоторые переводы по астрологии и геомантии

    Текст или цикл учений pdf Зеркало явленного бытия pdf  Расчет плодов или дреци pdf  Устная линия передачи тайной практики Мачиг. Способ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments