nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Там нет смысла, но если хочешь навесить ярлык...

Одного человека Учитель как-то после долгой разлуки встретил словами: "Я слышал, что твои действия не всегда согласуются с твоими взглядами". Ученик открыто признал, что это действительно так. "Не думай слишком много об этом, - сказал Учитель. - Важно, что есть понимание. Пусть действия приходят естественно от понимания".

Существует разница между интеллектуальным и опытным пониманием. Если ваше понимание является лишь интеллектуальным, это становится препятствием. Если вы держитесь правил ради сохранения правил или из страха перед последствиями, или страха совершить ошибку, то вы живёте совершенно придуманной жизнью.



Однажды один ученик спросил своего Учителя: "В чем смысл всей этой деятельности ?" Имелось в виду, буддийской. А Учитель, не подымая глаз, ему: "Там нет смысла".

"Ну, если нет никакого смысла , то что я должен культивировать?"

Учитель (так и не поднимая головы): "Спонтанное правильное действие".

"И это всё? "

"Вот и всё ".

"Это в конечном итоге?"

"Это если ты хочешь навесить ярлык, как-то сказать про это".

"Итак, я совершенствуюсь в спонтанном правильном действии?"

Учитель (резко): "Ты такой умный, давно мог бы понять, что уже знаешь ответ, и не донимать меня вопросами".

"Учитель! Если б я уже знал ответ, я бы не задал вопрос!"

"Мальчик! Каждый вопрос поставляет свой собственный ответ, когда приходит в бытие!"

Я могу ошибаться, но я не верю, что бодхисаттвы должны думать, что им делать или не делать, основываясь на надеждах и страхах. Будучи сострадательны в той или иной ситуации, кажется, без усилий. Ведь дети не подходят к вам и не говорят: "Привет, я невинный маленький ребенок". Они просто являются так, как они есть. Точно так же восемь великих кладбищ просто таковы и не обязательно ограничиваются одной конкретной географической местностью.

Вы можете потратить всю свою жизнь, чтобы узнать то, что вы уже знаете.

Приход к легкому проявлению некоторых признаков подлинной реализации на благо всех живых существ, в течение одной жизни, в этом теле - не для слабонервных. Доступ к обучению ваджраяне нынче слишко лёгок. Но большинство белых людей плохо приспособлены к ваджраяне. Может, лучше петь сутры и избегать неприятностей?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments