nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Ключевые моменты в созерцании

Ньошул Лунтог, годовщину которого мы сегодня отмечаем, говорил: "Для медитации самая важная вещь это знание ключевого момента (gNad) медитации. Если вы медитируете, и при этом нет прогресса, это знак, что вам не хватает понимания ключевого момента медитации".

Ургьен Тулку Ринnоче: "В контексте осознавания природы ума усердие должно быть подобно непрерывному потоку реки. Видите, река не пере­стаёт течь ни на секунду. Её поток стабилен и никогда не останавливается. Его никто не тянет и не толкает вниз по тече­нию. Он просто течёт. Конечно, река может течь с разной скоростью, и уровень воды в ней может быть разным, но основной поток реки никогда не прерывается.

Именно такое усердие нам необходимо: оно должно быть настолько стабильным, чтобы не вызывать чрезмерное напряжение, за кото­рым следует полное расслабление. Но как сохранять усердие и избегать подобных колеба­ний? Это возможно, если тренироваться в том, что мы называем немедитацией без отвлечений. «Без отвлечений», то есть не забывая. «Немеди­тация», то есть не воображение и не конструирование.

Стабильность, или непрерывность - это результат отсутствия отвлечений, но мы не должны принуждать себя к нему, потому что это не медитация. Здесь, в отличие от целенаправленной медитации, нет никаких действий. Это ключевой момент".

Великий Лонченпа называл ключевым пунктом неопределимость реальности. Если вы не понимаете этого прямо, вы продолжаете блуждать в вопросах определения - вместо того, чтобы погрузить сознание в эту самую неопределимость, отдаться ей, расслабить свой ум, отказавшись от тонких страхов по поводу отсутствия опоры для бытия. Это и будет практический шаг. Согласно Лонченпе, ключевой момент неопределимости полностью раскрывается именно в осознавании основы существования. Истинная природа явлений такова, что нет "перехода" к ней или изменения в ней, потому нет и вопроса о том, что отвлекает, а что не отвлекает ваше внимание. Это не переживание, которое можно выразить. "Натужное приложение усилий к феноменальному лишь изнуряет и дает недолговечный эффект, - говорит великий йогин. - Переживание неопределимости имеет решающее значение — это самая суть".

Небо Владивостока:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments