nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Кадаг. Изначальная чистота



Эта чистота не отделена от того, что нам кажется нечистым. Даже если нам просто сказали, что то или иное нечисто. Или нам самим просто что-то не нравится. Ничто не задевает эту чистоту. Она не является противоположностью тому, что нам не нравится, или тому, что не принято в обществе. Она не является тем, что нам приятно или что считается правильным или добродетельным.

Изначальную чистоту нельзя ни к чему отнести, как нельзя привязать к чему-либо пространство, вмещающее всё. К этой чистоте не привязана ни сансара, ни нирвана. К ней вообще нельзя привязаться, потому что она сама содержит всё, включая процесс привязанности. О ней можно сказать словами Будды о богине Маричи: "Её не увидеть, не схватить, не связать, не удержать, не превзойти, не одурачить, не покарать наказанием. Ей не отсечь голову. Её не ударить, не сжечь; она не попадает под власть врага".

Изначальная чистота включает любой тип привязанности или заблуждения, любую степень чистоты, или саттвичности. Она содержит всё, поэтому именно к ней, по сути, относятся понятия основы, пути и плода. Поэтому, заблуждаясь каждое мгновение, мы каждое мгновение проходим рядом с просветлением. Это никуда не исчезает)). Это не то что кто-то из милости сохраняет вам шанс, это просто такова природа вещей)).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments