nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Человек Пути ни на что не опирается



随處作主

立處皆眞

Дзуйсё ни сю то нарэба
Риссё мина син нари

Это самое известное высказывание из Риндзай Року. Если мы находимся в своем истинном центре, тогда куда бы мы ни шли, всё, что будем делать, будет Истиной. Но где же этот центр?

Риндзай говорит своим ученикам: «Вы, идущие по Пути, если мне нужно сказать вам о чем-то самом важном, то это уверенность». Истинная уверенность появляется, когда ум, который верит, и ум, в который верят, становятся одним. Будда сказал Ананде: «Будьте сами себе Прибежищем, примите Дхарму, как свое Прибежище. Будьте сами себе светильниками, сделайте Дхарму себе светильником». Вот что является самым важным. Истина, которая проникает сквозь прошлое, настоящее и будущее, неизменна. До тех пор, пока мы не пробудимся к этой истине незахваченности чем бы то ни было, отсутствия "я" и других, до этих пор мы будем чувствовать уверенность лишь тогда, когда все происходит так, как мы того хотим.

Мы должны использовать то, что нас окружает, вместо того, чтобы это использовало нас. Ограниченная уверенность эго зависит от того, что происходит извне, и когда вовне что-то меняется, то и уверенность исчезает. Но вместо того, чтобы смотреть на других, мы должны смотреть на самих себя. Когда мы полностью пребываем умом в себе, то не остается ничего, что бы могло нас пошатнуть. Когда же возникает ненужная идея, появляется демон заблуждения, и тогда даже бодхисаттва становится транспортом Мары. Вот что происходит, когда мы ищем истину вне себя.

Когда мы не позволяем своему уму находиться в разделении, мы можем узнать это место уверенного действия, и это означает быть человеком Пути, который ни на что не опирается. Где бы мы ни оказались, мы хозяева, и тогда, где бы мы ни были, всё становится истиной.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments