nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Ясность ума зависит от гармонии элементов



Однажды очень важный учитель школы Сакья давал все посвящения из собрания тантр. В традиции Сакья есть очень важное собрание тантр под названием Гьюдде Кунту (rgyud sde kun btus). Я поехал туда и получал посвящения ежедневно в течение девяти месяцев. Иногда были посвящения высшей Тантры, каждое из которых могло длиться два или три дня. Некоторые посвящения низших Тантр были полегче, и мы получали по три или четыре различных посвящения. В тот период я также должен был учиться, так как мне нужно было возвращаться в колледж. Одновременно с посвящениями я также получал учения Мадхьямики. По возвращении мне надо было выучить и сдать экзамен по коренному тексту под названием Цава Шераб. С ним был также связан небольшой текст Нагарджуны под названием Ригпа Тругчупа (rigs pa drug cu pa). Этот коренной текст следовало хорошо запомнить, и всем студентам пришлось выучить его наизусть. К тому времени я получил все посвящения и должен был собираться назад в колледж.

Я изучал коренной текст под названием Цава Шераб (rtsa ba shes rab). Среди учеников моего учителя было много знающих ребят, и у меня не возникло проблем с изучением текста. Но в итоге мне надо было выучить этот коренной текст наизусть. Люди часто говорили, что у меня очень хорошая память – за день я мог выучить наизусть страницу текста. Другим детям удавалось запомнить одну или две строчки за тот же период времени. Тогда все говорили: «Ты очень умный». Но когда я получил все посвящения Крия- и Убхая-тантры и начал учить их наизусть, то обнаружил, что могу выучить двенадцать страниц за день. Я был очень удивлён, не понимая как мне это удавалось. Позднее я понял, что в посвящениях Крия- и Убхая-тантры каждый день было много очищающих церемоний. В них использовалась мантра Э ХО ШУДДхЕ ШУДДхЕ, ЯМ ХО ШУДДхЕ ШУДДхЕ и т.д. Затем, поскольку в Ригпа Тругчупа (rigs pa drug cu pa) не так много листов, я полностью выучил этот текст за несколько дней. После этого было очень легко выучить полный коренной текст Тава Шераб (rtsa ba shes rab).

Таким образом, когда я вернулся в колледж, мне нужно было сдавать экзамен, не только объясняя, но и декламируя оба текста по памяти. Вот тогда я обнаружил потенциальность этой мантры. По этой причине я пользуюсь этой мантрой каждый день – она способствует укреплению памяти и повышению ясности. Позднее, когда я приехал в Италию и мы организовали Дзогчен-общину, я подготовил нашу книгу тунов, но не включил эту мантру в тун, потому что традиционно она не выполняется. Потом случилась Чернобыльская катастрофа. Царила паранойя, и у нас месяцами не было молока и овощей. В то время мы испытывали страх, что всё было заражено. Нам требовалась какая-нибудь защита. Я подумал, что я должен передать людям эту мантру, и начал обучать своих учеников. Потом мы стали делать эту практику уже не просто из-за Чернобыля – я включил эту мантру в книгу тунов, и мы начали использовать её в начале всех практик. Так что это очень мощная мантра для очищения и укрепления энергии.

Как я уже говорил, крайне важно в нашем состоянии координировать и укреплять энергию. Даже если вы не знаете точную визуализацию и только начитываете мантру, она очень способствует очищению. Конечно, если вы знаете, как делать визуализацию, эффект будет значительно сильнее. Особенно если мы работаем с гуру-йогой Ати, она действительно становится очень мощной. Например, когда вначале практики мы произносим А, это означает, что мы находимся в состоянии гуру-йоги Ати. Потом мы произносим ОМ Э ХО ШУДДхЕ ШУДДхЕ. Это мантра очищения. Когда вы произносите ОМ, вам нет никакой необходимости в какой-либо определённой визуализации. Так как вначале идёт ОМ, а завершает мантру СВАХА, и между ними есть три слова, которые наделяют силой потенциальность функции этих слов. Существует много таких мантр, не только эта. Например, мантра Тары ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ СВАХА, ОМ ТАРЕ ТАМ СВАХА и т.п. Таким образом, мы начинаем с ОМ, и, как говорится в объяснениях, ОМ обладает десятью качествами. Если вы хотите узнать больше на интеллектуальном уровне, вы можете всё это изучить. Но когда мы делаем практику, нам не надо делать какую-либо визуализацию.

Очищение элементов

Затем мы начинаем с Э ХО ШУДДхЕ. Э – это элемент пространство. ХО означает «увеличивать». Вы помните, когда мы делаем ганапуджу, то произносим ОМ А ХУМ, ХА ХО ХРИ. ХА ХО ХРИ – это три семенных слога. ХА означает «очищение». Если нам нужно что-то поднести, нам следует это очистить. ХО означает «увеличение». Когда гостей много, нам надо умножить подношения. ХРИ означает «преображение». То есть очищение, увеличение и преображение. Например, если мы предлагаем мороженое, нам кажется, что мы делаем очень хорошее подношение, но есть такие гости, которым не нужно мороженое. Может, они хотят стейк из говядины, например. А кто-то ещё говорит: «Мне не хочется есть, мне нужны деньги». Поэтому вы тотчас преображаете подношение в то, в чём они нуждаются. Это ганапуджа и все подношения: ОМ А ХУМ, ХО ХА ХО ХРИ. ХО означает «приумножение».

Здесь также говорится OM Э ХО. Э – это элемент пространство. Вы помните, когда мы делаем визуализацию гуру-йоги Ати, то у нас есть тигле, центр которого синего цвета. Синий цвет – это цвет элемента пространство, корень и основа всех элементов, подобная небу. ХО означает бесконечные проявления. Вот что значит Э ХО – мы распространяем всё больше и больше. Мы очищаем всё, что связано с этим элементом. Если наш элемент пространства безупречен, то нет проблем. А если возникли проблемы и нет элемента пространства, то нет возможности проявиться благополучию. По этой причине мы произносим ШУДДхЕ и очищаем.

Почему мы всегда повторяем ШУДДхЕ два раза? Не только эту мантру, но многие другие, например, ДАРЕ ДАРЕ, ХАННЕ ХАННЕ и т.п., мы всегда повторяем дважды. Вы должны понимать, что когда мантра повторяется, это связано со временем. Всё, что мы применяем, связано с прошлым и будущим. Что касается прошлого, если мы накопили негативную карму, мы всё это очищаем. Тогда в будущем сложится ситуация для проявления всех возможностей и вторичных причин. Мы также очищаем это. Вот как эта мантра связана с элементом пространство. Затем мы очищаем и говорим Э ХО ШУДДхЕ ШУДДхЕ.

ЯМ ХО ШУДДхЕ ШУДДхЕ относится к элементу воздух. Это очень важно, так как элемент воздух связан с движением. Например, у нас много волнений, мы нервничаем, и всё это связано с элементом воздух. Когда нам требуется заняться этим видом активности, мы вспоминаем о пятицветном тигле, визуализацию которого мы уже делали, и распространяем из зелёного тигле зелёный цвет, который простирается и очищает всё в нашем измерении. Силой этого элемента всё очищаетcя, укрепляется и гармонизируется. Теперь наш элемент воздух стал совершенным.

Затем также идёт красный цвет элемента огонь. А потом БАМ, элемент вода. Не беспокойтесь, что последовательность элементов несколько отличается. Некоторые люди интересуются, почему этот порядок отличается от обычного. Это не важно, это система Йога-тантры. Таким образом, мы применяем этот метод и он работает, это важнее. Когда мы говорим БАМ ХО ШУДДхЕ ШУДДхЕ, элемент вода также гармонизируется. РАМ – это элемент огонь, он красного цвета, и мы также распространяем этот свет и очищаем его. ЛАМ – элемент земля, и мы также его очищаем. Таким образом мы осуществляем полное очищение.

Если у вас есть такое знание и появилась какая-либо проблема, связанная с определённым элементом (например, если у вас проблема с кровяным давлением и т.д., то это больше относится к элементу огонь, если у вас ревматизм и заболевание кожи, то это связано с элементом вода, если вы взволнованы, возбуждены и не можете оставаться спокойными, это элемент воздух), то теперь, когда вы это знаете, вы можете использовать эту мантру специальным образом. Если вы хотите использовать её специальным образом, то как это делать? Вы помните, что вначале идёт ОМ, а в конце ШУДДхЕ ШОДДхАНАЕ, поэтому вы выполняете подобным образом: ОМ Е ХО ШУДДхЕ ШОДДхАНАЕ СВАХА, ОМ ЯМ ХО ШУДДхЕ ШОДДхАНАЕ СВАХА, ОМ БАМ ШУДДхЕ ШОДДхАНАЕ СВАХА и т.д., начитывая эту мантру и делая визуализацию. Так вы можете преодолеть свою проблему. Итак, это все элементы, которые у нас есть, и очень хорошо использовать эту мантру полностью – так мы сможем получить значительно больше пользы. Теперь вы понимаете, почему мы используем эту мантру в самом начале практики и почему это важно. Это крайне важно в относительном состоянии. Я не говорю, что это путь реализации, путь реализации – это гуру-йога Ати. Помните об этом.

Намкай Норбу Ринпоче

http://ru.melong.com/purification-breathing-and-mantra/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments