nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Неизбежность питается свободой. Заблуждение в общности

История скопилась за нашей спиной, как за плотиной, вот-вот прорвёт и смоет нас, и всё равно настоит на своём - на логике накопленной истории. Расширь внезапно пространство - и неизбежность исчезнет! Узость - основа конфликта. Всё ещё объяснимо, но уже неизбежно. И потому объяснения могли быть и не нужны - всё равно страдания из-за навязанного содержания не избежать. Но страсть! Бибихин пишет, что "для трагедии обязательно надо, чтобы причинность принималась всерьез, вплоть до страсти в интеллектуальном поиске причин".

"...Что-либо сделать в истории можно, только убедив людей в обязательности поступка. Хотя людям не очень удобно быть так распятыми между естественностью бездействия и необходимостью действия и не так удобно мыслить в такой двуосевой системе, всё же трагическая стихия продолжает жить. Серьезное, кровное, метафизическое отношение к связанности событий, к причинности распространяется на всю психологическую область, создает ответственного европейского человека. С ослаблением этой стихии происходит вырождение, может быть, самой европейской традиции". Эго европейца экстенсивно и изнутри внушает всему ограниченность и обязательность, указывая в этом смысл. Сбрось резко границы - и растворится соль земли)).



Соблазн не страшен мне - страшна мне неизбежность! Роковое начало всегда явлено мощно, если на другом конце диады - нечто слишком вольное. Такова ситуация всякой революции: отпущение вожжей, слом порядка приводит к гомеостатическому проявлению на другом конце чего-то непреодолимого, несгибаемого - например, террора, диктатуры, тирании. Они питаются взаимно с импульсом к освобожденью. Так и литературный сюжет прорастает в истории, по-родственному неся всё те же свойства. Эдип свободен - он в поиске, он вольный разгадчик перед Сфинксом, но обернётся всё неумолимым роком, и это не нарушение закона, но непрерывность естества.

Стоит свой ум "вынуть" из ситуации - резко увеличить невовлечённость, и вы увидите - всё происходит и без вас! Но без страсти вашего участия и вовлечённости уже никому не важны причины - они становятся механическими, а высший, метафизический смысл теперь имеет лишь пространство вашего присутствия, вашего созерцания! Оголяется инертность причинно-следственной цепи. Вас никто не хотел заковывать - всё лишь игра неведения. Мир погружён в коренную подозрительность, он непрерывно оглядывается в собственной пустоте, создавая непрерывное движение выйти из себя, но непрерывность - та же бесконечность, и просто некуда выйти из себя! Бесконечность - мощнейший ограничитель. Существование становится ловушкой из-за параноидального ожидания неизвестного. Но ждать нечего! Отпусти, расслабься. Жизнь божественно необязательна и легка... Если из страха перед ней ты не будешь просить её стать глупой, повторяющейся, тупо-неизбежной и мучительно-гарантированной!



Сегодня во сне увидел мир как паззл: можно вставлять следующий элемент без особой любви (всё равно - лишь бы подходил по очертаньям!), но тогда ты должен быть тем более точен, чем более ты равнодушен. Потом вдруг понял, что можно прямо из своего вИдения наполнить свой элемент светом - это просветление, чем мощнее, тем более в нём расплываются края элемента паззла, теряется его конкретность, снимается проблема точности совпадений - теряется значенье очертаний и ограничений! Потом - уже проснувшись - подумал, что можно продолжить и в иную сторону, когда всё меньше света, всё более довлеет форма, точность становится болезненной, а дурно понятое стремленье к абсолюту приводит к самоуничтожению - очертанья элемента паззла всё уточняются и уточняются до бесконечности, до умопомраченья, так что элемент уже и не терпит никакого соседства - никто ведь не стремится больше так к точности себя!))) Бремя эгоизма - косное самоуточнение... Рок его непреодолим, пока питается желанием свободы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments