nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Камень в огород))

"В смертной женщине искал он существо, напоминающее Софию гностиков, валькирий германцев, фравати иранцев... ".

Когда я слышу такое завыванье "русских мистиков" о самих себе, вспоминается старая история. Как-то в Бурятии зимовал в одном бараке. Соседями были "семейские", староверы. Отселенцы от своих. Он - вор. Частенько делили с ними хлеб. Он сиживал с нами во время ритуалов цог. И вот как-то утром рассказывает сон - будто подходит он к книжной полке, тянет что-то, а из книжки выскакивает многорукое синее (гневное) божество и говорит ему: "Всё вы, русские, не так понимаете". Так же вот и с "поисками шакти".

"Русским мистикам", всяким "затворникам Теплых станов", пребывающим в тленных мечтах, в потугах "на мудрость Востока" в голову не приходит даже логика их собственной традиции - что София является не тому, кто тщетно бегает за ней, вздымая лишь пыль вокруг себя. Шакти приходит сама и только к тем, кто твёрдо стоит на своём. Часто твёрдость и есть достижение - даже при ошибке позиции. Содержание можно исправить в одночасье. А отсутствие воли к развитию - никак. Нечем. Так что все эти "поиски в смертных женщинах" с последующими "всемирными" разочарованиями - это соловьёвский урок, пройденный до конца ещё Блоком, и нечего там пыль по сусекам скрести, да ещё и в святцы вносить. "Русские мистики" и разные замоскворцы - это, по большей части, раки на безрыбьи. Для тех, кто знает рыбу живой воды.

Subscribe

  • Вот где собака зарыта. До сих пор

    Вот где наметился и произошёл раскол между европейцами и православными, а вовсе не в догматах веры)). Первым уничтоженным конкурентом Венеции…

  • Про массы и людей длинной воли

    Все ведущие современные идеи - не затеи кружков и партий, а идеи, затрагивающие так или иначе всех - негативны и асоциальны, они не несут…

  • Дзогчен и общественные цели

    Общество состоит из совокупности многочисленных индивидуумов, но эта совокупность обязательно должна иметь своим началом единство. Чтобы общество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments