nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Как Джамгён Конгтрул сохранил линию Шангпа

На протяжении нескольких столетий многие мастера объединяли свои поучения с передачей Шангпа Кагью. В результате эта преемственность утратила силу автономной традиции; теперь она «растворена» в таких школах, как Сакья, Гелуг и другие. Ждать ее ренессанса пришлось до XIX века, и возродиться ей помог Джамгён Конгтрул Йонтен Гьямцо, иначе известный как Лодрё Тхае, чье появление было предсказано в разных сутрах и терма.

Некоторое время Джамгён Конгтрул Лодрё Тхае провел в ретрите в пещере неподалеку от монастыря Палпунг, которым руководил его учитель Девятый Ситупа Ньингье Вангпо. Однажды Конгтрул услышал, что монастырь собрался посетить некто Карма Норбу, держатель традиции Шангпа. Желая получить ее посвящения и наставления, Лодрё Тхае отправился в Палпунг. Встретившись с Карма Норбу, он изложил свою просьбу, и мастер согласился его принять. Но, как ни просил Конгтрул поучений линии Шангпа, высокий гость за время встречи не произнес ни единого слова и не ответил ни на один вопрос.

Лодрё Тхае был этим глубоко обеспокоен. Он спрашивал себя, чем заслужил такое неуважение со стороны Карма Норбу. Совершил ли он серьезные ошибки, нарушив обеты Ваджраяны? Внезапно у него возникла одна идея. Он подумал: «Чтобы очистить любые ошибки, какие я мог когда-то допустить, я предложу мастеру построить ретритный центр для практики школы Шангпа».

На следующий день он попросился на аудиенцию, чтобы представить Норбу свой проект. Едва Конгтрул вошел в комнату, Карма Норбу повел себя совсем не так, как вчера: он столько говорил, что, фактически, не дал своему посетителю и рта раскрыть. «Твой замысел хорош, – сказал он. – Строительство центра для отшельничества, где люди могли бы практиковать методы традиции Шангпа, – как раз то, что нужно сделать. Сейчас у меня не очень много времени, поэтому я дам тебе всего одно посвящение. А позднее ты получишь от меня полностью всю передачу этой школы».

Чтобы сдержать обещание, Джамгён Конгтрул Лодрё Тхае построил центр, называемый Цадра Ринчендра, в котором впоследствии я завершил свой трехлетний ретрит.

За свою жизнь Джамгён Конгтрул Лодрё Тхае получил поучения и посвящения от мастеров всех традиций тибетского буддизма; все это он переписал, составив собрание из двухсот с лишним томов. Важнейшие поучения Шангпа он изложил в своем труде «Пять золотых поучений», представив их в виде дерева:

• корни – это Шесть йог Нигумы;
• ствол – Махамудра;
• ветви – это три медитации в действии;
• цветы – две Дакини, белая и красная;
• плод – бессмертие и безошибочность.

Эти наставления сейчас приняты всеми школами тибетского буддизма, и никто не сомневается в их подлинности.

Вопрос: Почему сегодня никто не видит чудес?

Калу Ринпоче: Для того чтобы произошло чудо, должны сойтись два условия – нужны постижение духовного мастера и открытость ученика. Вне этого контекста чудо не случится.

Калу Ринпоче, Ванкувер, Июнь 1982 года

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments