nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Из истории Шангпа-кагью



В своем отшельничестве Сангье Ньентонпа каждый день выполнял ритуалы Шестирукого Махакалы, к которому испытывал глубокую преданность. Он желал создать статую этого защитника и собрал достаточно глины, чтобы фигура вышла в полный человеческий рост. Однако он не был уверен в собственном мастерстве и потому решил пригласить скульптора для выполнения этой задачи. Спустя некоторое время его навестил индийский йогин. Сангье Ньентонпа с радостью пригласил его в пещеру. Во время беседы йогин спросил, что Ньентонпа собирается делать со всей этой глиной, что лежит в углу.

«Хочу изваять статую Махакалы, – ответил тот. – Поэтому я ищу хорошего скульптора. Может быть, ты умеешь работать с глиной?»

«Да, у меня есть определенные способности в этом деле».

Йогин очень быстро, с удивительным проворством, вылепил великолепную фигуру идеальных пропорций, с отлично проработанными деталями.

Впечатленный Сангье Ньентонпа произнес: «Теперь ее необходимо раскрасить. Это ты тоже умеешь?»

«Конечно, – отозвался йогин. – Есть ли у тебя краски?»


«У меня есть все, что необходимо», – с этими словами Ньентонпа положил перед ним краски: белую, черную, красную, желтую, синюю и зеленую. К его изумлению, йогин вылил все это в одну чашу, а затем набрал полный рот смеси и выплюнул ее на статую. Поразительным образом каждый цвет при этом попал в точности на свое место.

«Если ты обладаешь такими талантами, – сказал Ньентонпа, – можешь ли ты еще и благословить это изваяние?»

Ничего не ответив, йогин шагнул в статую и слился с ней. С тех пор она стала для многих объектом преклонения. Далай-лама в те времена, пока он был еще в Тибете, каждый год просил ювелира сделать золотые атрибуты Махакалы (капалу нож, дамару и все стальное, что Защитник держит в руках) и приносил их изваянию в дар.

Я когда-то тоже был там в паломничестве и видел статую. Мы с двумя спутниками прожили неделю там, где она установлена. Ничего особенного не произошло, но я видел тело Махакалы золотистым, а мои попутчики – темно-синим. Каждый раз, когда мы об этом заговаривали, наши мнения расходились. Статуя для меня всегда оставалась золотистой и не менялась.

Из устных наставлений Калу Ринпоче
Tags: Калу Ринпоче, Махакала, ваджраяна, история, тибетский буддизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments