nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О как бы свободе и как бы рабстве



Из воспоминаний Юны Вертман о встрече Анатолия Якобсона и Михаила Бахтина. «Толя поскучнел, все-таки задал второй вопрос: Верите ли вы в Бога?“ «Разумеется“, — еще более удивленно ответил Михаил Михайлович. «А я — нет“, — выпалил Тошка. «А вы этого знать не можете, — возразил Бахтин. — Царствие Божие — не от мира сего. Кроме того, я читал вашу книгу и на основании этого полагаю, что вы на свой счет заблуждаетесь“. — «Все мое существо возмущается против христианской формулы “раб божий”, — не унимался Толя. — Почему это раб? С какой стати раб?“ — «Это исторически конкретное определение, — ответил Михаил Михайлович. — Ведь поначалу христианство — религия римских рабов. Раб Божий — это значит свободный человек. Не Нестора, не Пимена какого-нибудь раб, а самого Господа Бога“. Толя буквально онемел. Он был ошеломлен как простотой объяснения, так и своим, как он говорил, идиотизмом. Все повторял: «До сих пор не догадаться! Всего лишь переставить ударение! Не раб божий, а раб Божий!“ Уехал тихий и молчал всю дорогу”. (http://magazines.russ.ru/zvezda/2012/7/r12-pr.html)

Есть люди, которых отделяет от Творца всего два слова – «раб Божий». Любое рабство кажется им унизительным, так почему же делать исключение для Творца?

И разве Сам Христос не говорил: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и позна́ете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31)? Или «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15)?

Почему Церковь так трепетно хранит в своем словаре это словосочетание – «иудеям соблазн, эллинам безумие»?

Высшая свобода – свобода от своей свободы. Независимость от необходимости всегда быть независимым.

Только подлинно свободный человек может открыть свой мир для ограничения. Для благого ига любви и творчества. Для воскрешающего умирания в Другом. Для «стесненной свободы одушевляющего недостатка». (О. Мандельштам)

Только человек, подчиненный магии языка, раб собственной свободы боится быть названным «рабом».

Как бы свободе кажется, что словосочетание «раб Божий» описывает состояние, которое необходимо преодолеть.

Как бы рабство знает, что словосочетание «раб Божий» описывает состояние, до которого необходимо дорасти.

И поэтому всякий раз «раб Божий» звучит как пароль свободы.

Теряющий себя, если верить Христу, себя обретает. Как тяжело обладать собой. Быть рабом, даже не подозревая об этом.

Священник Дмитрий Трибушный

На фото: М.М. Бахтин
Tags: история, понимание, христиане, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments