nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Источник Речи в неё не вовлечён

"Ананда, восприми, на благо и спасение всех живых существ эту Запредельную Мудрость в Одну Букву, а именно букву А".



[Spoiler (click to open)]
Учёные много толкуют - таков их способ понимания. Но все логические схемы сводятся, не редуцируются, а сходятся, если ты на самом деле стремишься к сути - к одной букве А.



Собственно, это "А" – символ "внезнаковой" "паузы недеяния", о которой пишет М. Мамардашвили:



"В этой же паузе, а не в элементах прямой непосредственной коммуникации и выражений осуществляются и соприкосновение с родственными мыслями и состояниями других, их взаимоузнавание и согласование, а главное – их жизнь, независимая от индивидуальных человеческих субъективностей и являющаяся великим чудом. ...Это как бы не ускользающая, а скользящая точка одновременности.

Тантра, ваджраяна от мыслительных школ отличается тем, что ты имеешь в ней дело с методами непосредственного постижения Первозвука. И потому в каждой садхане из сияния природы ума появляется Слог-семя, из которого появляется всё. Первозвук бесконечен, непрерывен. Это благо бытия как такового, без попыток заглянуть за угол в будущее. Кто идёт к причине слиться с ней, центрируется как излучающий и излучаемое. Все иные находятся в отпадении, забытьи и неузнавании.


Лхундуб-пандита указывает на важность первозвука - краткого А - в своих наставлениях по дзогриму Ямантаки:


"Чрезвычайно тонкий поддерживающий жизнь ветер, который трансформировался в изначальное тело, является нерушимым ветром, нерушимая капля, ветер ясного света, одновременно рожденный ветер и окончательное короткое А. Поскольку никакие обстоятельства не могут его уничтожить, поэтому он называется нерушимым ветром или нерушимой каплей. Поскольку все грубые умы и ветры растворяются в чрезвычайно тонком поддерживающим жизнь ветре и проявляются как ясный свет, он называется ветром ясного света. Поскольку он пребывает неразрывно с чрезвычайно тонким умом, он называется одновременно рожденным ветром. Поскольку А является источником всех слов, этот чрезвычайно тонкий поддерживающий жизнь ветер является источником всех других ветров существ, он является источником всей речи. Поэтому он называется окончательным коротким А. Вкратце, все высшие Будды рождены из своей причины, окончательного А. В «Выражении окончательных имен существа Мудрости Манджушри» говорится: «Просветленные Будды происходят из А».


Окончательное короткое А не образует в природе формы букв или слов. Поэтому утверждается, что «выражение слов оставлено». Хотя оно не формирует в природе слов, некоторые происходящие из него ветра преобразуются в природу гласных и согласных, и когда они достигают горла – они ясно указывают свой ​​способ выражения. Сказано: «Это высшая причина всех выражений».  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments