nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Кацом Ченмо. Основной круг учений Мачиг Лабдон - её словами



Мачиг Лабдон. Кацом Ченмо. Пер. с тибетского языка Баира ОчироваАвтор: Мачиг Лабдон
Пер. с тибетского языка Баира Очирова.
Год: 2016.
Страниц: 57
Язык: русский, тибетский
Формат: epub
Размер: 1,14 МБ

Кацом Ченмо это основной текст наставлений по практике Чод и является записью слов Мачиг Лабдон. В нем говорится о глубоком методе отсечения четырех демонов которое Мачиг Лабдон постигла как сущность практики Праджняпарамиты. Кацом Ченмо означает главный круг, или цикл устных наставлений, как практиковать Слово Будды, т.е, Праджняпарамиту.

Предисловие Чогьяла Намкая Норбу
Глубокий путь Чод очень широко распространился в Тибете и Монголии. Баир Очиров неплохо знакомый с главной сутью этого учения перевел с тибетского на русский коренной текст наставлений по Чод называемый Кацом Ченмо и другие связанные с ним тексты /выражающие/ глубинную /мудрость/ Праджняпарамиты, слова самой Мачиг Лабдон царицы йогов и йогини. Вижу в том выражение большого интереса и заботы о сохранении наставлений глубокого пути Чод. Наверно нет нужды говорить о том, что это по настоящему может быть основой для бесконечного блага.
Мачиг Лабдон - тибетская йогини, достигшая высшего и благородного состояния знания. С ранней юности она несколько раз перечитывала весь Кангьюр и особенности много раз пространную, среднюю и краткую версии Праджняпарамита сутр. Однажды она получила особый священный текст называемый Арьяпраджняпарамитаупадэша; написанный великим индийским наставником брахманом Арьядэвой. Как и много раз прежде в тот момент йогини многократно перечитывала обширную, среднюю и краткую версии Праджнапарамита сутры, когда в ней родилось постижение абсолютного и естественного состояния знания, конечного принципа касающегося всего. После этого она выслушала и изучила со многими святыми Учителями множество учений о путях сутры, тантры и Дзогчена. Ее особым Учителем был великий тертон Трапа Нгонше от которого она получила понимание естественного состояния знания Дзогчен. С помощью великого индийского наставника Падамбы Сангье она постигла состояние знания передаваемое в учениях Шиджед и Махамудра. Конечный принцип знания передаваемый в этих особых и лубоких учениях соединился в ней в единый поток прежде постигнутым и переживаемым естественным состоянием знания Праджняпарамиты.

В Арьяпраджняпарамитаупадэша наставника Арьядэвы мы читаем:

Итак, отсечение самого корня (двойственного),
отсечение пяти ядов омрачений,
отсечение крайностей в воззрении и усилий в созерцании,
отсечение тревог, надежд и страхов в своих действиях,
также отсечение власти эго, составляют истинный смысл слова чод!
Согласно с сутью вышесказанного Мачиг Лабдон назвала это особое учение основанное на ее личном опыте словом Чод /Отсечение/. В этом тексте Кацом Ченмо, содержащей слова самой Мачиг Лабдон очень ясно изложены принципы воззрения, созерцания, поведения и плода согласно ее особому учению рожденному из личного опыта. Я от всего сердца надеюсь и желаю что этот перевод даст всем русскоязычным читателям хорошую возможность понять каков абсолютный смысл глубоких наставлений по Чод.

С наилучшими пожеланиями Чогьял Намкай Норбу
Скачать

Кацом Ченмо (1,14 мб)

Tags: Чод, ваджраяна, книга, наставления, переводы, тибетский буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments