nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

"Русофобия - это официально одобренный вид расизма" - мнение британского журналиста



Британский журналист Нил Кларк (из интервью Дарье Асламовой):

- В Англии началась эпоха маккартизма, идет настоящая охота на ведьм, - говорит Нил Кларк. – Все, кто подозреваются в симпатиях к России, фактически становятся изгоями. Когда пару лет назад меня пригласили на конференцию в Россию, местные СМИ немедленно атаковали меня: а кто оплатил мне билет? Если бы я поехал на конференцию в Америку, это никого бы не волновало. Сейчас модно соревноваться, кто более антирусский. ...

Я достаточно стар, чтобы помнить первую холодную войну. Поверьте, тогда было гораздо лучше! Например, консервативная Daily Telegraph дает отчет о выступлении Брежнева перед ЦК Компартии. Идут прямые цитаты и подробное изложение речи. А где-то в углу есть колонка комментатора, но читатель знает, что это лишь мнение конкретного человека. А теперь в медиа – чистая пропаганда. Путин говорит свою речь (в газетах ее просто нет, кроме отдельных, вырванных из контекста фраз), зато заголовки кричат: «Империя зла угрожает Западу!». Newspapers превратились во viewspapers. (Игра слов: газеты новостей превратились в газеты взглядов)

Все перевернулось с ног на голову. Теперь известный борец за права геев Питер Тэтчелл требует, чтобы русские дети были изгнаны из английских школ!

- Кто-кто?! – не верю я своим ушам. – Питер Тэтчелл? Мой старый знакомый. Много лет назад он доказывал мне, что быть геем – это натурально. Но чем ему-то не угодили русские?

- О, он теперь известный политический деятель. Защищает сирийских повстанцев, которые воюют с Асадом и русскими.

- Да, все мы стареем, - замечаю я. - Когда-то Питера волновали молоденькие мальчики, а теперь – террористы. А он в курсе, что эти так называемые «повстанцы», если Питер приедет к ним в гости, прежде чем перерезать ему горло, просто его кастрируют? За то, что он гей.

- Думаю, что нет. Он уверен, что его примут с распростертыми объятиями. Теперь его враги – дети русских мигрантов. Это просто Третий Рейх! Когда-то в Германии изгоняли еврейских детей из школ, теперь в либеральной Британии хотят выгнать русских учеников. Звучит зловеще. Учитель должен быть учителем, как доктор – доктором. Врач должен лечить, а не спрашивать о политических взглядах пациента. А тут речь вообще идет о детях, которые не должны отвечать за своих родителей. Это ужасный шаг! Если в Англии ты попытаешься выгнать из школы ребенка «неправильной» национальности, ты немедленно столкнешься с обвинениями. Это станет концом твоей карьеры. Но к русским детям это не относится. У нас либеральное антирасистское общество, которое возвело в культ права человека. При этом существует РУСОФОБИЯ – ЭТО ОФИЦИАЛЬНО ОДОБРЕННЫЙ ВИД РАСИЗМА. ...

- Прежде всего, вы должны избавиться от романтического взгляда на Великобританию, - утверждает известный британский эксперт по правовым вопросам Александер Меркурис. – Недавно смотрел ваш замечательный сериал «Шерлок Холмс» с мистером Ливановым. Русские очень долго цеплялись за позитивный имидж британцев. Англичанин – это хладнокровный, умный, благородный джентльмен, который руководствуется исключительно логикой и понятием чести. Или взять, к примеру, знаменитую британскую дипломатию. Гладстон, Дизраэли, Черчилль. Великие государственные мужи. А теперь посмотрите на Бориса Джонсона… И это выглядит чрезвычайно пугающе, когда лидер оппозиции Джереми Корбин встает в парламенте и заявляет, что процедура обвинения России ведется вне всяких правил и без доказательств, и его немедленно атакуют и освистывают. Ему просто не дают говорить! Я не знаю, кто убил Скрипалей. Но я вижу столько тумана, читаю столько театральных и драматичных версий, что у меня создается впечатление, что британские власти ВООБЩЕ ничего не знают об этом деле.

- А может быть, напротив. Слишком хорошо знают убийц и напускают туман.

- Я юрист. Я не могу быть голословным. Но процедура есть процедура. Люди невиновны, пока не доказана их вина. Сначала идет полицейское расследование, потом факты передаются государственным обвинителям. В данном случае мы имеем вопиющее нарушение процедуры: обвиняемому (России) не дают ознакомиться с доказательной базой. Это лишний повод подозревать, что британцы не уверены в собственных доказательствах.

- Можем ли мы подать в суд на британские власти?

- Можете, но это будет нелегко. Трудно защищаться, когда тебя уже атакуют. Но вот то, что вы должны сделать немедленно. Юлия Скрипаль является гражданкой России, а российским властям отказывают в совершенно законном доступе к ней. Разумеется, посольство имеет полное право беспокоиться, требовать всю информацию об атаке на гражданку России и получить помощь от английских властей в расследовании дела. В случае отказа (а вам уже отказали) Россия может подать в суд на британские власти. И есть хороший шанс выиграть дело в суде. Совсем неплохо, что русские увидели истинное лицо Британии и потеряли иллюзии. У англичан сформирован негативный имидж русских. И это при том, что Россия трижды спасала Англию – от Наполеона, от кайзера и от Гитлера. И ни разу не услышала в ответ «спасибо».

Вы, русские, должны понять: Британия сейчас очень слаба. Это больше не великая империя, но ей очень хочется ею быть и решать мировые вопросы. Отсюда зависть к России и стремление атаковать ее под прикрытием союзников. Это как маленькая злобная кошка внезапно атакует медлительного добродушного медведя. Но осторожно: ведь и кошка может поцарапать до крови.

https://www.perm.kp.ru/daily/26810.7/3846072/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments