nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Почему они вползают в ум неслышно?


Янтра 9 планет - граха

"То состояние, что поддерживает непрерывный поток возникающих и исчезающих первых шести групп сознаний, - место, где они рождаются и прекращаются, предоставляющее им эту возможность, - это тот так называемый немедленный ум. Порождая шесть групп, он воспринимает (дзинпа - тиб., граха - санскрит), поэтому называется неконцептуальным восприятием".

Это написал в своё время великий Третий Кармапа - Ранджунг Дордже, учитель Дже Цонкапы (в том числе). Меня поразило, каким образом он раскрыл смысл термина граха - как неконцептуального восприятия. И вдруг стало понятно, почему планеты (их тоже называют граха, одержатели) беспрепятственно влияют на нас.

Как говорится в одном из текстов, они вползают в наш ум неслышно. Я всё думал - почему это обстоит именно так, неслышно? И ответил - потому что на входе у нас никого нет, никто их не встречает и не предупреждает нас. Это верно сказано, но очень абстрактно. И вот Третий Кармапа прояснил это - одержание, граха, дзинпа является одновременно возникновением восприятия. А поскольку оно неконцептуально и мы не привыкли замечать сразу такие вещи, мы упускаем их начало, которое подобно волосу в куске масла. По большей части это так ещё и потому, что мы привыкли занимать свой ум концептами, такими тонкими, как время, и грубыми, как разного рода мысли.

Отдельной догадкой будет то, что возникновение в нас восприятия - это, собственно, проявление на уровне микрокосма того же принципа, что и граха как планеты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments