nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О мере в самопознании и само-общении

"С утратой живых взаимосвязей человека с самим собой, с отчуждением человека от себя самого пришла приверженность к внешнему рассудку, который в наше время господствует во всём.<> Ведь рассудок, в сущности, совершенно не связан с отдельной личностью, с отдельным индивидом - рассудок нечто вроде общественного договора. Он не проистекает из прирожденных свойств человека. Он подступает к человеку как нечто внешнее".

Рудольф Штайнер. "Средневековые центры Мистерий".

Но разговаривать об этом спокойно даже сейчас совершенно невозможно. У собеседников ощущение, что рассудок - это они сами, необычайно сильно. Реалистичность его подавляет любые наши попытки "поговорить нормально". Сегодня я повторил три раза подряд свой ответ на один и тот же вопрос, но человек настолько хотел "продавить" своё, что просто не слышал меня. Пришлось его просто забанить. Любые попытки продавливать что-то в беседе со мной говорят - либо вы злонамеренны, либо глупы. И то, и другое делает внятную беседу невозможной. Человек так увлечён "своим", что просто глохнет. Ты говоришь, что русским не нравится на Западе, а он уже считает, что это нарушает равновесие в мире и вообще - пропаганда. О чем тут говорить? У человека все ответы уже есть. Но тогда и не надо со мной говорить, вообще.

Сегодня один добрый человек задался вопросом - а есть ли мера у самопознания? На что я вспомнил цитату из книги софиста Протагора: "Человек есть мера всех вещей: существующих, что существуют, и несуществующих, что не существуют". А теперь вишенка на торте - книгу эту сожгли публично в назидание великие Аристотель с Платоном)). Потому что сочли эту книгу общественно опасной - смущала умы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal