nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

К нынешнему Дню поэзии

Перефразируя слегка Рембо, священной музыки не хватает нашим желаньям. «Просто музыка» рассыпается, как угли костра — они пылают, только напрягаясь от дыханья человека, и тут же выгорают.

Поэты слабы по существу дела — смотрел фильм о Глазкове, и что было это одинокое стояние, почему оно так исчезающе уныло? Всё просто — очень эгоистично это всё. In my humble opinion. Нет направленности к высшему - им это слишком пафосно, они и поныне шарахаются от этого, но уже организованно — стадами, сбиваясь в «направленья», и потому постепенно тонет поэт в своей личной, очень предсказуемой трагедии отъединённости. Это угасание углей, нет горения. И он делает биографию, опираясь именно на свою трагическую отдельность, и это становится формой.

Именно этим и меряется всё нынешнее зацветание литературного болотца — «при всём богатстве выбора». Даже самые честные из них — по существу, никуда не идут. Поэтому и пути нет. Нет биографий. Нет «сопротивления материала». Бродский имел мужество «оказать сопротивленье», но это был апофеоз эгоистичного одинокого стояния против мира. Нужно иметь пафос «личной величины», на который большинство не способно по разным, иногда очень правильным причинам. Но главная веха 20-го века и далее — неимение связи со священным (это не обязательно именно религиозное) и настаивание на его отсутствии как крайность. С другой стороны — священное не вещь, его нельзя взять как путь по решению ума. Жизнь надо положить. Ценятся лишь предельные усилия.

Потому даже простая музыка исчезает у них — все «стесняются», что она пафотична, и начинают вместо неё в стихах поскрипывать, визжать, постукивать, постанывать. Длинно бормотать почти без ритма, сбиваясь. А ритм — проявленье духа. Они слишком мелки, чтобы утверждать и делать это свободно и нефальшиво — находят место в немузыкальном и делают из него поле «борьбы за свободу стиха». Их малость угнетаема гармонией — как человеку с переломами костей вначале тягостно хожденье. Музыка покидает век эгоистов. А великая музыка — уже покинула.

Клоуны, шуты и разные маргиналы — это другое. Но не лучшее. Нездоровье как содержание стало слишком расхожим. Хороших шутов не может быть много, как и королей.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments