nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О здравом отношении к хаосу



"В авраамических традициях произошло очень непростое слияние, соединение с греческим рационализмом. И поэтому, когда в этой традиции возникает какой-то хаос, какой-то беспорядок, противоречия, всем это доставляет огромные неудобства. Всё должно оставаться в порядке, должен быть единый порядок, единый Бог и единая истина. В то время как в дхармических традициях Индии хаос никого не беспокоит, хаос не нужно контролировать, потому что «игра ясного света», как это называется в ваджраяне, лежит в основе всего многообразия явлений во вселенной.

Так что те из вас, кто бывал в Индии, знают, что может существовать общество, которое прекрасно функционирует, но с западной точки зрения является совершенно хаотичным. Поэтому, если вы будете пытаться практиковать буддизм или индуизм с западным подходом, желая, чтобы всё было упорядочено, то вас ждёт жестокое разочарование.

Есть великое множество различных деревьев прибежища, полей накопления заслуг, но по сути это всё одно. Поэтому совершенно бесполезно пытаться привести это в некий единообразный вид. Кроме того, это отвлечёт нас от сути практики. Попытайтесь дойти до сути, до глубинного смысла – единства, которое лежит в основе всех этих разнообразных практик". Алекс Берзин

Интересно, что, когда вы практикуете по системе школы гелуг, вам непрестанно говорят, что лучше упереться в один метод и прорабатывать именно его. При этом всячески ссылаются на основателя школы - Дже Цонкапу. Однако, известно, что Цонкапа практиковал шесть основных систем высшей йога-тантры - Акшобхья-Гухьясамаджу, систему Чакрасамвары линии Луипы, систему Ваджрабхайравы по двум основным линиям - линии тринадцати божеств и одиночного Ваджрабхайравы. Далее Калачакра и, наконец, Ваджрапани в форме Махачакры. Что же до практики стадии завершения (дзогрим), лама Цонкапа поддерживал восемь основных линий. Такой вот юмор ситуации)). Не нужно впадать в растерянность - нужно просто понять, что изучение тантр - это не копание ямы)), то есть предмет не только глубокий, но и весьма обширный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment