nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

К слову о нашем мире как чистой земле Будды Шакьямуни



Любая чистая земля Будды есть, в сущности, явление нирманакаи. Срок жизни её таков, что относительно жизни существ в ней её можно считать практически вечной)). А жизни существ столь кратки на этом фоне, что их претензии к вечности просто смешны. Эти претензии - прямое отражение обусловленности существ своим состоянием. Эта скованность обладает двумя качествами, которые выглядят для нас настолько различно, что прекрасно и взаимообразно поддерживают иллюзию ложной значимости нашей краткой жизни, тогда как чаще всего значим только её потенциал. Эти два качества - изменчивость и непостоянство нашей жизни и в то же время её огромная инертность)). Не ухватывая это одновременно как две грани единого процесса, человек постоянно перемещается в своих умозаключениях от одной грани к другой и обратно, принимая, меж тем, их за разные воззрения. Это отсутствие со-знания, то есть одновременного знания этих вещей.
Subscribe

  • Постижение

    "Махамудра — божество дхармакаи, а постижение собственной природы — это его особая мантра", - говорил Гарчен Ринпоче. А…

  • Надежда

  • Квинтэссенция (не для новоначальных)

    Вопрос возникает от неведения. Следовать за вопросом в поисках ответа - значит идти за неведением. Любой вопрос к своему уму - "кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment