nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Идеальное сопротивление агрессии. Из биографии 10-го Кармапы



Речь здесь о событиях 17-го века в Тибете и об агрессии иерархов школы гелуг по отношению к школе кагью.

Кармапе было сорок лет, когда он и его сопровождение отправились в Кхам. Сонам Чойпэл вел армию Гушри-хана; они выступили, чтобы схватить Кармапу. Таглунг Таши Палдруб сумел перехватить армию и остановить ее в Кхамде (в юго-восточной части Центрального Тибета). Гушри-хан также был там. Сонам Чойпэл сказал тогда Таши Палдрубу: «Ты должен поговорить с Кармапой и заставить его пообещать, что в будущем он не сделает ничего против школы Гелуг».

На десятый день шестого месяца деревянной обезьяны (14 июля 1644 года) Кармапа пребывал в Доркха Панг Шанге. Таглунг Таши Палдруб встретился с ним и попросил его сдаться по требованию Сонама Чойпэла. Кармапа ответил на это: «Мне нет нужды клясться о будущем. Я могу поклясться, что никогда не делал ничего плохого школе Гелуг в прошлом». Это сообщение было доставлено Сонаму Чойпэлу и Гушри-хану. Сонам Чойпэл исказил ответ Кармапы, сказав: «Мы говорим не о прошлом. Мы хотим его гарантий на будущее. Видя, что он не может пообещать не причинять нам вреда в будущем, я заключаю, что он собирается вредить». Тогда армии было приказано напасть на Кармапу и его свиту. Сонам Чойпэл вел армию Кьишо и солдат Гушри-хана; он окружил Кармапу, его монахов и последователей.

Попав в засаду, Кармапа сел на камень и медитировал, играя на гитаре. Он призвал специальную силу Сарасвати, и все его люди исчезли в этой гитаре. В течение нескольких дней солдаты не могли их увидеть. Они искали повсюду и чувствовали себя довольно растерянно. Некоторые из них начали ссориться между собой, в то время как остальные стали последователями Кармапы.

Спустя несколько дней многие из монахов Кармапы смогли укрыться в безопасности, и все же некоторые были убиты, другие ранены. Кармапа и Кюнту Зангпо ушли на юг, в скрытую местность под названием Кхенпа Джонг. Солдаты тщетно пытались найти их. Иногда Кармапа появлялся перед ними как олень, иногда – как орел, парящий в небе. В результате его ни разу не схватили.

На протяжении двенадцати дней, пока они не достигли Кхьенпа Джонга, у Кармапы и Кюнту Зангпо не было еды. Однако каждый день они видели Гуру Падмасамбхаву, который давал им амриту. В результате они не чувствовали ни голода, ни низких температур девятого месяца.

Шамар Ринпоче, "Золотой лебедь в бурных водах".
Tags: Кармапа, гелуг, история, кагью, тибетский буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment