nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Из описания мира согласно тантре Калачакры



Это, в том числе, для тех, кто не понимает роли астрологии как науки о взаимозависимом происхождении явлений.

Частицы пяти элементов - земли, воды, огня, ветра и пространства - существуют во всех индийских философских системах, как буддийских, так и индуистских. Калачакра же уникальна в своем утверждении частиц пространства. В отличие от частиц элементов, которые Будда описал в учении абхидхармы (сферы знания), частицы в Калачакре последовательно уменьшаются, подобно частицам и субчастицам. Более того, хотя Калачакра добавляет шестой элемент, глубокую осознанность, он не является разновидностью частиц.

Существенно, что в учениях Будды можно найти два описания вселенной. Это означает, что нельзя указать такой абсолютный способ, которым бы все "на самом деле" существовало и происходило. Мы можем описать вселенную и наш мир разными способами, в зависимости от преследуемых нами целей. Ни один из способов описания, данных Буддой, не был предназначен для навигации. Поэтому здесь нет противоречия с современными описаниями мира и вселенной. Если полезно иметь два описания вселенной, то что тогда мешает нам пользоваться и третьим?

Описание мира, с которым все мы знакомы, предназначено для навигации и прекрасно служит этой цели. Картина мира, предлагаемая Калачакрой, представляет собой структуру и пропорции вселенной, симметричные структуре и пропорциям человеческого тела. В практике Калачакры сам Будда Калачакра и дворец-мандала, где обитают он и другие формы будд, имеют равные пропорции. Такое описание вселенной удобно использовать для понимания параллельности внешних и внутренних формаций, возникающих из кармических импульсов. Таким образом, мы можем медитировать на этой аналогии, чтобы выйти из-под их контроля.

Что интересно: Текст предсказывает попытки вторжения в Шамбалу в будущем как часть более обширной войны народов. Вычислив дату этого события, мы определяем, что оно должно произойти в 2424 году нашей эры. Царь дает совет, как избежать поражения во время грядущего вторжения: поражение можно предотвратить, сделав знания общедоступными.


В те дни астрология была очень важна. Умудренные пандиты, или сведущие эксперты, рассчитывали и составляли таблицы расположений планет. Они говорили: "Вам не нужно изучать математику, вам не нужно учиться, как вычислять движения небесных тел, мы сделаем таблицы с координатами, вам только останется найти их там". Это означало, что никто, кроме них, не мог производить эти вычисления. Таким образом, эти эксперты держали знания под своим контролем. То есть они вполне могли манипулировать числами, и никто бы об этом не узнал. Если мы хотим выиграть сражение, нам надо проконсультироваться с астрологами, чтобы определить наилучшее расположение планет и, следовательно, наилучшее время для начала атаки. Если бы пандиты манипулировали таблицами движения планет, то армии начали бы атаку в неподходящее для этого время и враг одержал бы победу.

Рассмотрим это предостережение в свете сегодняшней ситуации в мире. В наше время многие молодые люди слабы в элементарной арифметике, так как у них есть карманные калькуляторы и компьютеры для того, чтобы производить вычисления. Вполне очевидно, каким образом великие пандиты, т.н. "эксперты", контролируют сложные технологии. Простые люди часто даже не знают, как что работает, как что вычислить, особенно если речь идет о сложных вещах. Если бы диктатор пришел к власти и получил поддержку этих "пандитов высоких технологий", вместе они смогли бы контролировать компьютерные системы, вызвав тем самым много бед, например, путем анипулирования кредитными историями заемщиков и тому подобным.

Из всего этого следует, что очень важно сделать образование универсальным, а технологии и знания общедоступными. Когда большинство людей знакомо со способами расчетов и изготовления вещей, так называемые эксперты столкнутся с трудностями при попытках обвести кого-то вокруг пальца или поставить под свой контроль. На более глубоком уровне выше изложенное следует понимать как необходимость самому знать технические детали духовного пути, а не просто полагаться на некоторых экспертов-"гуру". Это подчеркивает необходимость обучения для достижения стабильного духовного прогресса.

Чтобы выполнить астрологические расчеты и в соответствии с ними выбрать лучшее время для начала битвы против полчищ варваров, нужно знать календарь и положения планет. Смысл этого на более глубоком уровне заключается в следующем: если мы собираемся сражаться с нашими беспокоящими эмоциями и омраченными состояниями сознания, нам нужно знать и понимать астрологические циклы, влияющие на наш ум и тонкие энергии. С этим знанием мы можем предпринимать "медитационные атаки" тогда, когда обстоятельства, связанные с кармой, астрологией и энергией, наиболее благоприятны. Хотя мы практикуем для того, чтобы уничтожить свою зависимость от астрологических сил, все же, пока мы не освободились от их влияния, нам нужно учитывать наши астрологические карты и нашу карму.

Лекция о сути учения Калачакра-тантры (avi 484 Mb. 1:10:54).
Tags: Калачакра, ваджраяна, мироздание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments