nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Производитель пробирок для допинг-проб порвал с ВАДА. Вот оно как...



Все совсем забыли, а между тем...

Международное антидопинговое агентство (ВАДА) на днях сообщило, что швейцарская компания Berlinger, занимающаяся производством пробирок для допинг-контроля, уведомила агентство о прекращении работы по изготовлению специальных бутылочек. Здесь важно понимать, что инициатива о расторжении контракта шла именно от швейцарской конторы. А контора эта очень серьёзная. Она поставляет пробирки для взятия допинг-проб на всех Олимпиадах начиная с 2000 года, а вообще занимается этим с 1990-х годов. До сочинских Игр всем было плевать, что это за пробирки и с чем их едят. Но потом появились Григорий Родченков, Ричард Макларен и иже с ними, которые принялись доказывать, что эти колбы вскрывались во время Олимпиады 2014 года, после чего оставались характерные следы в виде царапин.

В компании Berlinger сначала категорически не соглашались с умозаключениями Родченкова и компании, но под давлением ВАДА всё же прогнулись. Причина банальна – деньги. Швейцарская фирма является, по сути, монополистом на этом рынке, так что с лёгкой руки ВАДА большинство Национальных антидопинговых агентств обращалось за бутылочками именно в Berlinger. Но в последние месяцы швейцарцы поняли, что несут огромные репутационные потери. Связавшись с ВАДА, они чуть более чем полностью испортили имидж компании, которая является семейным делом и существует уже более 150 лет.

19 января 2018 года лаборатория в Кёльне сообщила ВАДА о своём исследовании, согласно которому пробирки модели BEREG-KIT Geneva просто-напросто сами открываются вследствие заморозки. Эти модели использовали с сентября 2017 года. В ВАДА быстро смекнули, что к чему, и запретили дальнейшее производство BEREG-KIT Geneva. Понятно, что на носу была Олимпиада в Пхёнчхане, и всё грозило перерасти в катастрофу. В итоге было принято решение вернуться к предыдущей модели пробирок, которая использовалась во время Игр в Рио в 2016 году. Но, как оказалось, и те бутылочки в теории могли трескаться на морозе и/или оставлять царапины (привет, Григорий Родченков).

Что это значит для России? А означает это то, что все расследования Макларена и показания Родченкова не получили никакого подтверждения. Получается, что ни один спортсмен ни в одном олимпийском виде спорта не может быть уверенным, что его баночку для мочи не распечатают без следа. Кто даст гарантию, если даже сама компания-производитель не может ничего обещать?

https://www.championat.com/other/article-3374001-proizvoditel-probirok-berlinger-prekratil-sotrudnichestvo-s-vada.html?utm_source=livejournal&utm_medium=rnet&utm_campaign=cross_promo&utm_content=championat&utm_term=rt%3A561447
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments