nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Важно само знание, а не что получишь, благодаря ему. Напомнили с утра))



Если вы сидите, сядьте посредине неба.

Если вы спите, спите на острие копья.

Если вы смотрите, смотрите в центр солнца.

Я Тилопа, который видел окончательное, тот, кто свободен от всех усилий.


Это одно из удивительно содержательных наставлений по созерцанию, приписываемых Шри Тилопе (988-1069), известному индийскому буддийскому махасиддхе, который был прародителем линии Кагью. Его короткие, часто поэтические указания - это то, что помогает почувствовать истину более прямо и динамично - как удар, как палец, указывающий прямо на меня. Огромная ясность этого способа обучения подходит, может быть, не всем. Кому-то совершенно непонятно, о чем конкретно говорит мастер, но это тот род наставлений, которые нужно понимать именно в таком виде. Для этого требуется опыт изучения, обдумывания и применения. Это как для того, чтобы практиковать короткую садхану, "для бродяг", нужно прежде основательно освоить самую длинную, с массой деталей и пространных описаний, сложных визуализаций и призываний.

В сущности, каждый метод освобождения, любого типа и уровня, это способ не отказываться от наших страданий, столкнувшись с ними, а как-то отнестись к ним, правильно отнестись.

Если мы действительно владеем каким-либо методом освобождения, то, что нас мучает, позволяет получить нам смысл и мир, так или иначе. Но не стоит постоянство в этом путать с упрямством и желанием настоять на своём.

И если вернуться к наставлению Тилопы, то он говорит о способах пребывания в том, что происходит, расслабив ум.


Ретритная пещера Шри Тилопы. Манди, Индия.

Если вы сидите, сядьте посредине неба.

Где середина неба, истинная середина? Где его края? Где заканчивается небо и что-то еще? Когда мы сидим и отдыхаем с чувством легкости, можем ли мы ощущать экспансивность нашего ума? Где край нашего ума? Как выглядит мысль? Есть ли у вас источник, который вы можете идентифицировать? Куда идут мысли, когда они уже не схватывают, не поглощают нас?

Если вы спите, спите на острие копья.

Когда наши мысли кажутся слишком липкими и притягательными, что происходит, если мы не теряем осознавания? Когда мы можем почувствовать и заметить наше дыхание, когда мы можем сосредоточить внимание на том, как играет внутренний кинопроектор, на том, как особая мысль будет удерживать нас внутри нашего взгляда, замечаем ли мы наш опыт и что мы видим в этот момент?

Если вы смотрите, смотрите на центр солнца.

Когда этот фокус может поддерживаться, когда мы смотрим на мир, когда он вокруг нас, где чувство неподвижности? Что происходит с тем, как вы замечаете, как обстоят дела, сохраняя при этом сосредоточенное осознание ума? Хватает ли в нашем уме места для того, что возникает?))

Я Тилопа, который видел окончательное, тот, кто свободен от всех усилий.

Если бы все усилия были устранены, что вам нужно было бы делать? Каково это было бы - поддерживать это в своем жизненном опыте?

Пытайтесь. Важно интересоваться получением самого знания, а не чем мы сможем владеть благодаря этому знанию.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments