?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Next Entry
Из воспоминаний о 13-летнем затворничестве Дилго Кхьенце Ринпоче - его супруги Кхандро Лхамо
nandzed


В то время Ринпоче сильно заболел. Кхьенце Чокьи Лодро и многие другие ламы пришли к единодушному мнению, что для Дилго Кхьенце Ринпоче пришло время обзавестись супругой, что было необходимо для него как для тертона. Так он женился на Лхамо, простой девушке из обычной крестьянской семьи. Здоровье его выправилось и он открыл несколько гонтеров. Его жена, Кхандро Лхамо, вспоминает это время:

"Я жила в доме с мамой. Однажды она послала меня работать в поле. На дороге я встретила несколько лам, которые сказали, что они пришли, чтобы забрать меня кое-куда. Я сказала, что у меня нет времени, так как мать сказала мне идти работать. Но они сказали, что я буду сопровождать их к месту затворничества Кхьенце Ринпоче. Сейчас китайцы повалили там все деревья, но тогда это подразумевало путешествие сквозь густой лес, а я боялась диких зверей.
Затвор Ринпоче представлял из себя крошечную деревянную хижину. Его брат Апо Шедруп жил рядом в другом маленьком помещении и у меня был отдельный маленький домик. Кухня была дальше вниз по холму в маленькой открытой пещере. Всего, вместе с двумя нашими слугами, нас было пятеро.

Ринпоче был очень болен и лицо его казалось темным. Меня обеспокоил его столь болезненный вид и я подумала, что он при смерти. Но после моего появления его здоровье, по-видимому, стало улучшаться. И однажды он встал на ноги и пригласил меня пообедать с ним.

Когда я впервые появилась, чтобы жить с Ринпоче, Кхьенце Чокьи Лодро и другие ламы сказали ему, что он должен жениться, чтобы продлить свою жизнь, иначе он умрет. В некоторых текстах предсказано, что Ринпоче должен жениться на мне, чтобы обеспечить широкое распространение его деяний. Одно из предсказаний, которое я слышала, звучит примерно так:

Юный йоги с «А» на лбу
Из добродетельной семьи из Сакара,
Чтоб продлить жизнь, должен взять за муж девушку, рожденную в год Воды-Тигра.


Сам Ринпоче не выказывал ни малейшего интереса к женитьбе. Он сказал, что его не интересует, умрет он или нет; он женился только потому, что так сказал ему учитель. Позже я в шутку бранила его брата Апо Шедрупа и других лам за то, что они не предупредили меня, что собираются выдавать меня за муж за Ринпоче. По крайней мере я могла бы подготовиться и одеть что-нибудь симпатичное, вместо той грязной старой рабочей одежды, в которой они меня забрали. Они рассмеялись и сказали, что не сказали специально, так как боялись, что я подумаю и откажусь.

Хижина Ринпоче была очень проста. Стены были оштукатурены глиной и там был деревянный ящик, в котором он сидел. Он всегда просил книги, которые я выбирала ему и клала на место. Там было слишком много книг, чтобы поместить их в комнате, так что приходилось хранить их где-то еще. Когда книги были новыми, ткань, их оборачивающая, была белой; но он пользовался ими столь часто, что ткань становилась коричневой. Внутри хижина была столь мала и заполнена книгами, что в ней не было места для алтаря, который в результате располагался снаружи на маленькой веранде. За ним я посадила множество цветов в горшках, Ринпоче их очень любил.

Ниже у реки, возле места затворничества Ринпоче оставил отпечаток ноги на камне. Это обнаружил один из слуг, который часто спускался туда, чтобы получить молоко, творог и масло у пастухов. Они были уверены, что отпечатка там не было до начала затворничества Ринпоче. Пема Шепа видел другой отпечаток, оставленный Ринпоче позже, во время паломничества вместе с Кхьенце Чокьи Лодро. Не умея делать новую обувь, я сама ставила заплатки на обувь, которую Ринпоче тогда носил, и эта заплатка на обуви четко видна на этом отпечатке. Гока тоже видел это и сказал нам об этом, но Ринпоче отрицал, что это был его отпечаток.

Ночью, когда я выходила облегчиться в лес, казалось, что пламя пылает у подножия большого дерева напротив хижины Ринпоче. Однажды я об этом сказала Апо Шедрупу, но он ничего не ответил. Иногда также виделись огоньки, горящие повсюду, иногда огонь был внутри хижины. В конце концов, я спросила Ринпоче об этом огне. Он сказал, что это защитник Рахула, и велел не подходить близко.

Ринпоче никогда ночью не ложился; он спал сидя, вытянувшись в своем деревянном ящике. Вечером, после ужина он мог начать свою медитацию и не говорить до завтрака следующего дня. На завтрак его брат Шедруп мог позвать меня, и мы завтракали все вместе и немного разговаривали. И сразу после этого Ринпоче мог начать следующую медитацию и не видеть никого до ужина. Даже после окончания своего уединения, Ринпоче оставался в родительском доме всего на неделю или две, а затем возвращался в затвор.

Один из племянников Ринпоче часто ходил на охоту и у него было ружье, славящееся своей точностью. Однажды, когда Ринпоче был у них дома, его мать — сестра Ринпоче — сказала: «Это ружье убило уже столько много животных. Пожалуйста, благослови его». Ринпоче поднес ствол к губам и подул в него. И оно больше не стреляло. С тех пор, когда бы ни приглашали Ринпоче богатые скотоводы, любившим поохотиться, они прятали все свои ружья.

У родственника Ринпоче, Апо Джамце, был огромный мастифф, который драл и загрызал овец и коз, принадлежавших местным беднякам. Никто из них не смел наказать собаку, принадлежавшую могущественному клану Дильго. Однажды, когда Ринпоче зашел на чай в семью Апо Джамце, тетя Ринпоче, Аши Кага, следившая за домом, рассказала об этой собаке и спросила, что им делать. В это время Ринпоче ел зажаренный ячменный шарик. Он подул на него и кинул собаке. Псина заглотила его и никогда более не нападала на животных. Бедняки вокруг были очень счастливы".

  • 1

поразительно

Прекрасный рассказ про ружье, которое перестало стрелять. Сестричка. молодец попросила благословение ружья:)) . Теперь понятно, почему наша ракета "Булава" не полетела после освящения православным священником:)

И второй рассказ об укрощении мастиффа - тоже чудесен. Мир Ринпоче передался через дуновение. Как и в Адама БОГ вдохнул жизнь дуновением. То есть, если просто дышать одним воздухом с Ринпоче можно измениться!!! Но какие же заслуги надо иметь, чтобы оказаться в одном помещении с учителем? :0

Re: поразительно

Хотя бы такие, какие были у мастиффа!)))))

  • 1