nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Из настольного чтения


Дмитрий Шостакович с дочкой Галей и поросенком Борькой. 1940-е гг.

Время от времени Шекспир говорит с нами, как с маленькими детьми. Когда говоришь с ребенком, важны не слова. Важно — что кроется за словами: настроение, музыка.

Когда я говорю с маленькими детьми, я часто не вникаю в значение их болтовни, а вслушиваюсь только в интонации. Так же и с Шекспиром. Читая Шекспира, я просто плыву по течению. Это бывает нечасто. Но это — счастливейшие минуты. Я читаю — и слушаю его музыку.

Именно Шекспир сказал, что тому, кто не любит музыки, нельзя доверять.

.....

Меня иногда спрашивают: «Как ты, такой-сякой-разэтакий, мог участвовать в постановках таких фильмов как "Падение Берлина" и "Незабываемый 1919"? ...Я отвечаю на это, что мог бы даже расширить список постыдных предприятий, к которым писал музыку, например, ревю в Ленинградском мюзик-холле под названием «Условноубитый», в котором песня и танец использовались для пропаганды противовоздушной обороны. Я сочинил для него песни, фокстроты и так далее. Чехов говорил, что писал все, кроме доносов. Как видите, я с ним согласен. У меня в этом вопросе весьма неаристократическая точка зрения.
.....
Иллюзии умирают постепенно — даже если кажется, что это случилось внезапно, мгновенно, что в один прекрасный день ты проснулся, и у тебя больше нет иллюзий. Так не бывает. Расставание с иллюзиями — долгий и тяжелый процесс, как зубная боль. Но мертвый зуб можно вырвать. А погибшие иллюзии продолжают гнить внутри нас. И вонять.

Это неизбежно. Я всю жизнь ношу в себе трупы своих иллюзий.

С. Волков, "Свидетельство. Воспоминания Дмитрия Шостаковича"
Tags: Шекспир, Шостакович, воспоминания, музыка, наблюдения
Subscribe

  • Постижение

    "Махамудра — божество дхармакаи, а постижение собственной природы — это его особая мантра", - говорил Гарчен Ринпоче. А…

  • Надежда

  • Квинтэссенция (не для новоначальных)

    Вопрос возникает от неведения. Следовать за вопросом в поисках ответа - значит идти за неведением. Любой вопрос к своему уму - "кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments