nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Близкий путь

Обращение к Буддам обостряет усилие. Если же мы с самого начала просто будем обращаться к самим себе и только, это не даст нам вдохновения, поскольку мы слишком заблуждаемся относительно себя - знаем много ненужного и поглощены им, а о нужном не подозреваем и не можем поверить, что такое в нас может быть. Поэтому мы обращаемся к Буддам, хотя они есть выражение наших собственных качеств.

Итак, йидам по-прежнему самый близкий путь к собственному уму, хотя он кажется нам довольно необычным по отношению к нашему привычному, казалось бы, обыденному уму. Но разве он становится при этом другим, разве это не всё тот же ум?

Короткий путь - понятие не географическое, это не понятие пространства или времени. О качестве краткости этого пути можно посудить по наставлениям к практике Кришна Ямари: "Смерть – это грозная реальность, показывающая иллюзорность жизни. Ямантака же, Враг Смерти, – столь же грозная реальность, показывающая иллюзорность также и смерти, и, возможно, они являются одной и той же Реальностью".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment