nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Мираж близкой действительности

Почему ожидание является для нас родом самообмана, даже если мы ждём чего-то совершенно наверняка?

Это (на самом деле) род хаотичной активности ума, род возбуждения, который кажется нам оправданным и логичным только вследствие наличия объекта. Но если всё и так случится, к чему это возбуждение? А если нет, тем более)). Неужели вы думаете, что таким забавным способом вы управляете миром?))))

Ожидание на самом деле великолепный пример бессмыслицы движений ума, тщательно замаскированной своей близостью к действительности. Но всё же это не она, не действительность)).

В этом смысле ожидание ничем принципиально не отличается от надежды и страха и входит в них.

Если вы отвлечётесь от впечатления якобы присутствующего объекта и научитесь различать в надежде и страхе единое для них ожидание, вспомните тогда - что вас просто обманывает близость действительности, но это не она)).

Если углубить такое созерцание, вы однажды сможете видеть действительность ума как просто ваше присутствие и одновременно с этим мираж близости к действительности. Одновременное осознавание этих вещей откроет вам пространство ума. Это лхатонг, особое проникновенное видение.

Только не старайтесь "быть наблюдателем". Во-первых, вы всё равно никем не станете в действительности (ведь вас интересует действительность?). А во-вторых, это будет просто ещё одно создание объекта в уме. Объекта, которого нет в природе. Не нужно быть кем-то ещё, кроме того, кто и так уже есть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments