nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Не нужно никого догонять по чужой повестке

Сейчас нам навязывают чужую повестку. По сути, мы имеем дело с классическими ложными дилеммами. Мы всегда будем в положении догоняющих, если будем задаваться вопросом, как быстрее внедрить очередную западную технологию (а не вопросом, какие у нас есть задачи и как их решать). Мы всегда будем в положении вторичного игрока. И заимствовать чужое - потому что оно уже готово. То есть вместо производителей будем потребителями чужих технологий. И дело тут не только в том, что придется все больше платить за чужое - мы будем становиться все более зависимыми.

Сейчас нам навязывают чужую повестку. По сути, мы имеем дело с классическими ложными дилеммами. Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Однажды мы уже подсели на чужие интернет-технологии, и теперь наши деньги утекают к американским компаниям, рассказала Касперская в интервью "Российской газете". Эту ошибку мы можем повторить с искусственным интеллектом, только стоить она будет значительно дороже. Расплачиваться придется свободой.

Риски новых технологий, по-моему, сознательно замалчиваются или не обсуждаются.

Довольно большой пласт уже известных проблем и рисков, связанных с криптовалютами, блокчейном, искусственным интеллектом, интернетом вещей не получает прессы, не обсуждается на профильных площадках. Обсуждают только сверкающие перспективы. В результате происходит массовое бездумное заимствование чужого, опасного и ненужного.

Обычный связанный список, пригодный только для очень формальных и узких применений (имеется в виду блокчейн), вдруг оказывается применим где угодно - нотариат, медицина, выборы, госзакупки, земельный кадастр, госуправление. Искусственному интеллекту, оказывается, надо как можно быстрее поручить все что угодно, включая сферы высокой человеческой ответственности: безопасность, транспорт, медицину и суды.

Риски внедрения новых технологий - это не только новые вирусы, закладки и уязвимости, но и угроза внешнего управления, исчезновение приватности, слежка, утечка персональных данных, контроль рынка иностранными производителями и многие другие.

...Если нашей экономикой будет управлять чужой искусственный интеллект, мы превратимся в цифровую колонию. Это неспроста. На самом деле вовсе не все технологии, которые сейчас на слуху, получат в будущем распространение и станут общепринятыми. После пика медийной шумихи (обычно два-три года) наступает разочарование в новинке, "пузырь" лопается. Но именно на пике принимаются неверные решения и тратятся огромные деньги.

В условиях всеобщей медийной истерии по поводу новейших технологий важно сохранять трезвость ума и спокойствие. И еще не торопиться внедрить что угодно на пике популярности, а ждать "плато производительности" новых продуктов и платформ. Помнить о цифровом суверенитете как необходимом условии внедрения технологий.

Полностью здесь: https://rg.ru/2018/03/04/natalia-kasperskaia-nelzia-dopustit-oborota-v-rf-chuzhih-kriptovaliut.html
Tags: Интернет, Россия, безопасность, мир, развитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment