nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Коренная ошибка позитивизма

В своей подавляющей части современное общество руководимо позитивной психологией, пропагандирующей идеал успешной и счастливой личности. Травматический опыт противоречит этому идеалу, поэтому современный человек считает, что он должен избегать любых травм...

Счастье, пропагандируемое позитивной психологией, — это счастье подчиненного человека. Двигаясь на пути к успеху, он уже обладает какой-то его долей и боится утратить то, что у него есть. Каждый его последующий шаг должен быть нацелен если не на продвижение вперед, то по крайней мере на сохранение того, чем он обладает.

Такой человек лишен того единственного, что может принадлежать лишь ему и никому больше, то есть сделать его по-настоящему независимым, — он лишен опустошения. Опустошенному человеку нечего терять, поэтому он бесстрашен и неподконтролен. Им нельзя управлять, пригрозив что-то у него отнять...

Опустошенность не отменяет счастья, наоборот, человек, стремящийся к опустошению, способен испытывает счастье острее других. Такому человеку известна радость разрушения. Поп-психология и психоанализ считают эту форму счастья маниакальной.

...
Негласное требование скрывать от других свою боль — это дисциплинарный механизм, который позволяет как-то продолжать существовать и не раствориться без остатка в собственной боли.

...
Перед внутренней болью все равны, она беспощадна ко всем.

Словами сегодняшней пациентки можно было бы выразить наиболее распространенную жалобу. Она в чувствах спросила, почему у нее не может быть как у людей. В ее представлении, как и в представлении многих других — есть некие другие, которые живут счастливой, лишенной боли жизнью.

С полной ответственностью заявляю, таких людей нет. Начиная со дня его рождения страдание присутствует в качестве базового режима существования человека.

Умение плакать — врожденное, более того, по тому, присутствует ли это умение, проверяют жив ли новорожденный. Умение улыбаться, то есть проявлять эмоцию радости, появляется позже.

На основании базового режима несчастья строится его дальнейшее интеллектуальное и эмоциональное развитие: например, плач и крик — это основа речевого аппарата, а чувство привязанности к опекуну и успокоенность, когда он рядом (то, что в дальнейшем станет основой для развития способности любить) — это лишь реакция на утоление боли, сопутствующей его отсутствию.

...
Не только видимость счастья, но и самое искреннее счастье — не отменят базового режима страданий. Следует отказаться от восприятия счастья и страдания как двух противоположностей. У человека нет двух опций — существовать в режиме, когда все налажено и он счастлив, либо в режиме разлаженности, когда он несчастен.

Режим счастья несамостоятелен, он существует на основании перманентного режима разлаженности. Все, что ассоциируется с состоянием “как у людей” — личное счастье, успешная профессиональная деятельность — формируется на основании базового режима разлаженности.

Человек психологически способен ощущать счастье только на фоне несчастья, если этого фона нет, счастье не ощущается. На событийном уровне, “как у людей” — это временное состояние частичной упорядоченности общего хаоса разлаженности.

Близкий человек, с которым ассоциируется счастье — это всегда тот же человек, который делает (и будет) больно. Жизненные удачи ощутимы только на фоне прошлых (и будущих) неудач.

"Как у людей", никогда ни у кого не будет.

(с)Жюли Реше

via talimilenkaya
Subscribe

  • В походе))

    Сегодня хороший день для вывешивания лунгта - наконец выбрался в поход, заодно "против диабета"))). Нашёл хороший лес. Вывесил Корва…

  • Надежда

  • Somewere in Tibet

    Дяденька - волшебник. Закрыл бахромой глаза, чтобы сияньем глаз слабейших духов не пугать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment