nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Рассказ Дилго Кхьенце, как он стал в детстве монахом



По возвращении в Кхам папа, я и мой старший брат Шедруб встретили великого учителя Адзома Другпа. Это был очень впечатляющий человек. Он носил белую рубашку из щелка-сырца с красным парчовым воротником и цепь из оникса вокруг шеи. У него были длинные черные с проседью волосы, завязанные на макушке хадаком. Он спросил, я ли тот сын, что будет владеть семейными владениями, так как я носил одежду мирянина и мои длинные волосы были обернуты вокруг головы, как принято в Дерге. Затем он рассмеялся и сказал: «Да, в некотором отношении он будет владеть семейным имуществом. Но к этому есть большие препятствия. Определить их?» Отец согласился.

Чуть позже Адзом Другпа сказал: «Было бы лучше, если бы вы отдали его в монахи». Мой папа ответил, что отдать меня в монахи было бы очень затруднительно.

«Ну, тогда я развею препятствие», — сказал Адзом Другпа.

Принесли ритуальную стрелу долгой жизни и замерили ее длину. Адзом Другпа прочел призывание долгой жизни и стрелу замерили вновь. Она укоротилась на ширину пальца.

«Это препятствие, о котором я вам говорил», — сказал Адзом Другпа.

Мой отец не выглядел особенно впечатленным. Адзом Другпа еще трижды прочел призывание и потянул стрелу. Ее измерили еще раз и в этот раз она была длиннее, чем в предыдущий.

«Я не обычный человек, — сказал Адзом Другпа. — И я повторяю, что лучше бы вам отдать его в
монахи».

Но мой отец все не реагировал. В течение семи дней Адзом Другпа давал мне благословения долгой жизни. И в последний день он объявил: «Теперь я развеял препятствие».

Вскоре после этого мы вернулись домой уже без каких либо дальнейших комментариев насчет моего монашества.

На обратном пути в Денкхок мы встретили Дзогчен Ринпоче, главенствовавшего на празднике около большой скалы перед монастырем Дзогчен. И он тоже сказал, что у меня могут быть препятствия и, чтобы противодействовать им, мы должны спасать жизни животных. Мы вернулись домой и, так как мой папа был владельцем множества животных, мы могли спасти от бойни несколько тысяч овец, яков и коз.

В этот же год я обварился супом. Лето в наших владениях было наиболее занятым временем из всего сельскохозяйственного года, и тогда мы нанимали много работников. Чтобы их всех накормить, в громадном котле готовилось огромное количество супа. Однажды, играя с братом, я упал в этот котел с кипящим супом. Нижняя часть моего тела была столь сильно обожжена, что я был прикован к постели многие месяцы и серьезно болен, несмотря на множество молитв о долгой жизни, которые моя семья читала для меня.

В отчаянии мой папа спросил меня: «Как ты думаешь, какая церемония может тебе помочь? Если есть что-то, что может спасти тебе жизнь, мы должны сделать это».

«Что я хотел бы больше всего — это стать монахом, — ответил я. — Это может помочь, если я буду носить монашеские одеяния». Мой отец дал распоряжение, и вскоре одеяния были готовы. Когда их положили на меня, лежащего в кровати, я был в полном восторге. Я также часто клал на подушку колокольчик и дамару.

На следующий же день я попросил Ламу Одсала прийти и обрить мне голову. Мне сказали, что некоторые из наших старых слуг плакали в этот день, восклицая: «Теперь последний сын Дилго принял обеты, это конец фамильной линии». Но я был столь счастлив, что вскоре мое здоровье улучшилось и опасность безвременной смерти миновала. Мне тогда было десять лет.
Tags: Дилго Кхьенце, воспоминания, история, тибетский буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments