nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Когда обретено постижение... В день Джамьянга Кхьенце Вангпо


Джамьянг Кхьенце Вангпо, справа - Терчен Чогьюр Лингпа и Джамгон Конгтрул.

Когда людей вводят только в сам ум, то пока они заняты выполнением полученной практики, всё у них, как кажется, идёт хорошо; однако, если им приходится взаимодействовать с объектами, то часто они оказываются неспособны справляться с внешними обстоятельствами. В наши дни можно видеть, как люди, проведшие годы в горах и предававшиеся там превосходным медитациям, возвращаясь домой, действуют со страстью, гневом и жадностью, которые стократно сильнее, чем у обычных людей. Низвержение этих практикующих к столь смятённому состоянию происходит в силу того, что явленное не было представлено им как ум.

Когда обретено такое постижение, может возникнуть расстройство крови и желчи. Поскольку это обманчивое восприятие, рождающееся от привязанности к ясности как истине, то сперва ясно созерцай боль и прочее, что сопутствует болезни, и распознай в них ясность. Далее ищи источник болезни, и когда не найдёшь его, покойся в этом состоянии, запечатывая таким образом ясность при помощи пустоты. Когда ясность и пустота сольются, болезнь бесследно исчезнет.


В случае расстройства жизненных ветров сперва приди к уверенному пониманию того, что болезнь – это пустота. Далее ясно созерцай форму боли и покойся в этом состоянии, таким образом запечатывая пустоту при помощи ясности.

Заболевание слизи – обманчивое восприятие, рождающееся от цепляния за единство как истину. Поэтому сперва следует распознать его как ясность; затем применить к ясности печать пустоты; наконец, применить к этой пустоте печать ясности. Это называется соединением трёх печатей, или, иначе, применением печати единства к единству.

В основном все чаяния возлагаются единственно на благословение Гуру. Если можешь взывать к нему от самого сердца и из самого нутра, не различая дня и ночи, реализация естественным образом придёт изнутри.

Джамьянг Кхьенце Вангпо
Subscribe

  • Постижение

    "Махамудра — божество дхармакаи, а постижение собственной природы — это его особая мантра", - говорил Гарчен Ринпоче. А…

  • Надежда

  • Квинтэссенция (не для новоначальных)

    Вопрос возникает от неведения. Следовать за вопросом в поисках ответа - значит идти за неведением. Любой вопрос к своему уму - "кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments