nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Я тоже часто не встречаю непосредственности

Когда вещи определены слишком точно, возникает сильный страх. Ситуация становится крайне острой, непосредственной и чёткой, и вы бы предпочли интерпретировать её, вместо того, чтобы просто признать. Это похоже на ситуацию, когда вы говорите кому-то нечто очень простое, а он вдруг отвечает: «То есть, ты хочешь сказать ля-ля-ля-ля-ля-ля?» Вместо того, чтобы воспринимать сказанное непосредственно, собеседник склонен держаться за свои уловки.

Наверное, это проблема робости – робости перед грубой реальностью, перед её «формностью», «вещностью», которая существует в нашем мире и которой никто не хочет посмотреть в лицо. Смотреть ей в лицо – высшая форма разумности и просветлённого видения. Кажется, именно об этом идёт речь в тех фрагментах из «Книги мёртвых», где говорится о приближающемся к вам белом свете, которого вы робко избегаете, потому что он пугает вас. Затем возникает тусклый, соблазнительный свет, исходящий из одной из шести сфер невротического существования и влекущий вас. Реальности вы предпочитаете тени – вот в чём ваша проблема. Реальность часто бывает настолько грубой, неистовой и ошеломляющей, что вам кажется, будто посмотреть ей в лицо – всё равно, что усесться на лезвие бритвы.

Чогьям Трунгпа Ринпоче

Tags: буддизм, люди, наблюдения, ошибки в развитии, психология, реальность, сансара
Subscribe

  • Свободный доступ!))

    Гринблатт Стивен. Ренессанс. У истоков современности / Стивен Гринблатт; пер.с англ. И.В. Лобанова. — Москва: ACT, 2014. — 382,[2] с.…

  • Про овцинацию

    Тем, кто вколол в себя непонятно что от непонятно чего, потому что хочет быть «свободным и путешествовать» (про здоровье я сейчас даже не…

  • Новое издание Проппа. Свободный доступ

    Пропп В. Русский героический эпос / Владимир Пропп. — М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021. — 878 с. Владимир Яковлевич Пропп —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments