nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Будьте помедленнее и берегите близких! Доброе утро!))


1-й Дзогчен Ринпоче

Сегодня Годовщина 1-го Дзогчен Ринпоче. Дзогчен Пема Ригзин (rdzogs chen padma rig 'dzin) (1625–97) - Первый Дзогчен Ринпоче, эманация многих мастеров прошлого: Сарахи, Вималамитры, Падмасамбхавы, Чже Цонкапы... Он сам помнил свои прошлые жизни. Дзогчен Ринпоче - великий сиддха, основавший Дзогчен Монастырь в Кхаме, в Восточном Тибете. Этому монастырю было суждено стать наиважнейшим центром изучения и распространения учения Ньингма и Дзогчен в Тибете.


Его Святейшество Дзогчен Пема Ригзин в возрасти 60 лет отправился в восточный Тибет в провинцию Кхам в Священную Долину Рудам. Его сопровождали три его главных ученика: Терчен Ньима Дракпа, Пёлоп Намкха Одсел и Рабджам Тхенпей Гьялцен. Его Святейшество Далай-лама пророчествовал, что деяния Пема Ригзина в восточной области будут очень способствовать распространению Дхармы в Тибете. В течение долгого времени Пема Ригзин практиковал в Священной Долине Рудам и в Снежных Горах Силтрон. Много раз у него было видение Падмасамбхавы, который приказал ему построить монастырь. Спустя некоторое время с помощью своих учеников он построил монастырь с храмом, способным вместить более 3 тысяч лам, который стал одним из самых крупных храмов в Тибете. В течение многих лет Пема Ригзин и его ученики передавали Дзогчен Кхандро Нингтиг. Тысячи тибетцев приходили в долину получить учения и практиковать Дзогчен. Более шестидесяти четырёх учеников Пема Ригзина реализовали Радужное тело в этой области. По этой причине область Долины Рудам стала известна как Святая Область Дзогчен. Монастырь, Рудам Оргьен Самтен Чолинг стал известен как Материнский (главный) Дзогчен Монастырь.

Много поколений ваджрных мастеров Дзогчен Монастыря Рудам Оргьен Самтен Чолинг стремились сохранять Традицию Дзогчен для блага всех живых существ. Тысячи практикующих достигли просветления. Дзогчен Монастырь стал центром развития традиции Ваджраяны тибетского Буддизма. Постепенно по всей Азии стали возникать ответвления Дзогчен Монастыря - около 700 монастырей со ста тысячами лам и миллионами последователей. Дзогчен Монастырь продолжал процветать до 1959 года, когда китайцы полностью уничтожили монастырь.

Дзогчен Ринпоче был предсказан многими великими ламами, среди которых Пятый Далай-лама и тертон Дудул Дордже. Он родился в 1625 году недалеко от Чамдо и с детства проявлял качества сострадания и отречения. Он изучал сутры и тантры, у него было более тридцати наставников, среди которых Тулку Дундул Дордже и Надак Чоки Вангпо. Когда ему было 29 лет он встретил своего будущего учителя по Дзогчену Бака Тулку Ринзин Чоки Гьяцо, который передал ему полный цикл посвящений Сердечной Сущности Дакини, все передачи и устные наставления.

После этого Пема Ригзин отправился в особые благословленные места для уединенной практики, такие как пещера Гуру Ринпоче в Самье Чимпу, гора Кайлаш и Балги Цари. Встречая на пути различные трудности, он продолжал практиковать Дзогчен с большим мужеством и упорством и в результате постиг воззрение Трекчо и реализовал силу спонтанного Тогэл. Он стал известен как Великий Сиддха Дзогчен Пема Ригзин.

Среди учеников Пема Ригзина самыми выдающимися были тертон Нима Тракпа, Первый Шечен Рабджам Ринпоче Тенпе Гьялцен и держатель линии Дзогчен Пёнлоп Ринпоче Намка Одсэл. Каждый из этих мастеров постепенно развил свою собственную линию учения и в результате традиция Ясного Света Дзогпаченпо широко распространилась. В 1697 году в возрасте 72 лет Дзогчен Пема Ригзин ушёл из жизни, которую он провёл на благо учения и живых существ.

Сегодня также годовщина Ригдзина Кунзанга Шераба.


Ригдзин Кунсанг Шераб

Первым держателем трона в монастыре Палъюл был Ригдзин Кунсанг Шераб, ученик Кармы Чагме и Далай-ламы V. Он считается реинкарнацией Рахулы, сына Будды, и сиддхов Арья Удасака Дхармата и Шри Сингхи.

Монастырь Палъюл (dpal yul) - один из шести основных монастырей школы Ньингма. Монастырь был построен в середине 17 века Лхачен Джампа Пунцогом, первым царём Дхармы в Дэрге на месте, обладающем всеми основными благоприятными знаками и благословлённом присутствием многих махасиддхов. Главными практиками монастыря являлись терма Ратна Лингпы и гонгтер (терма ума) Мингьюра Дордже (1645-1667). До китайского вторжения там находилось около 600 монахов. В настоящее время главой монастыря является Друбванг Пенор Ринпоче.

В 1665 году, в одиннадцатый год Рабджунг Змеи-Дерева, великий Видьядхара Кунсанг Шераб (1636-1699), в возрасте 30 лет прибыл в нововыстроенный монастырь Палъюл, чтобы занять своё место как держатель трона Линии Палъюл. Его коренной учитель, открыватель сокровищ Мингьюр Дордже (1645-1667) наставил его: «Согласно пророчеству Падмасамбхавы, пришло время посвятить себя благу живых существ. Ты должен взять руководство над этим монастырём. В будущем он станет нескончаемым источником Дхармы, распространяющим Учение Ньингма».

Это было время, когда была установлена традиция Палъюл и монастырь "Палъюл Намгьял Чангчуб Чолинг" стал одним из главных монастырских учреждений школы Ньингма. Постепенно стали строиться филиалы главного монастыря. Среди многочисленных учеников Кунсанга Шераба особыми духовными сыновьями являлись Падма Лхундруб Гьяцо и четыре великих сына Хора: Шерпа Еше, Джанганг Апхел, Шуганг Бадинг и Цангда Додже Тар. Они основали собственные монастыри, от которых впоследствии образовались дополнительные филиалы. Таким образом, образовалось более тысячи филиалов главного монастыря Палъюл.

Главная комбинация

Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для насылания проклятий, колдовства, подкладывания ядов и т.п.


Большая комбинация

20 "Копьё". Страх болезней (возможны заболевания).

Особая комбинация

"День разрушений": Особенно неблагоприятны похоронные ритуалы, поминки и свадебные церемонии.


Созвездие дня

(26) Имеет великий элемент "вода". В этот день хорошо делать "быстрые дела", принимать обет послушника и монаха, делать наставления по учению и слушать их, устраивать молебствия и созывать собрания, исполнять обряд умножения богатства, изготавливать лекарство, делать перекочевку, устанавливать стойбище на новом месте, брить волосы, строить дом и жилище. Воспрещается кроить одежду, шить чехлы.


День недели

Вторник - день Марса. Проявляет свою силу на закате, ночью и если Марс находится в созвездии Овна или Скорпиона.

Благоприятно: вести военные действия, упражняться в ловкости и силе, стрелять из лука, назначать военачальника, совершать гневные действия, уничтожать врагов, захватывать власть, выносить приговор, делать ритуал отбрасывания препятствий и подавления вампиров, скакать на лошади, строить дамбу, делать огненное подношение, спрашивать с должников, переезжать на новое место, лечить собаку, делать прижигание, играть в азартные игры, изготовлять меч, работать с золотом и кораллом, разрушать крепость, избавляться от крыс, совершать гневные и силовые действия. В этот период создаются условия для колдовства, воровства и грабежа.

Неблагоприятно: становиться монахом, жениться, совершать омовение и ритуал освящения, надевать украшения, начинать совершать добродетельные поступки, проводить посвящения, похороны, поминки, собирать тайный совет, нанимать рабочих и прислугу, строить дом или храм, устанавливать опоры для Тела, Речи и Ума Будды, заниматься астрологией, изготовлять лекарственные составы, стричь ногти и волосы, расставаться с имуществом, делать кровопускание, закладывать город, проводить собрание и совещания, устраивать праздники и представления, высаживать семена, делать подношение божествам, устанавливать очаг, устраивать кладовую, выкапывать пруд, колодец или арык, работать в поле, делить землю, сажать в тюрьму, высаживать цветы и деревья, проводить молебен, совершать дела приносящие радость и счастье, проводить ритуал притягивания процветания, заниматься торговлей, шить и надевать новую одежду, совершать мирные и направленные на дальнейшее развитие действия, отправляться в дорогу, особенно в южном, северном или промежуточном направлении сторон света.


Лунный день

Пятый

День не благоприятен для общения с родственниками. Последствия стрижки или бритья волос сегодня: увеличение богатства. Хорош для чтения сочинений по учению и отправления в дорогу. Не совершай дела, связанные с рубкой и обработкой древесины, и обряды по усопшему.


Животный признак дня

"ЛОШАДЬ"

Благоприятно: собирать тайный совет, обращаться с просьбой к верховным божествам, состязаться в ловкости и силе, праздники, представления, надевать украшения, искать дружбу, возводить на трон, давать клятву.

Неблагоприятно: строить дом, покрывать крышу, изготовлять оружие, похороны, споры, драки, выносить приговор, высказывать свое намерение, постригать гриву, усмирять лошадь, устраивать скачки, вызывать дождь, покупать или продавать лошадь, играть свадьбу.


Парка дня

"КХАМ"

Благоприятно: делать подношение "Нагам" и божествам, вызывать дождь или град, изготовлять железные изделия, ритуал отбрасывания препятствий.

Неблагоприятно: переплывать через большую воду, переходить вброд реку, копать пруд или арык, ловить рыбу, давать клятву или обещание, идти в наступление, усмирять "Савдаков" (духов-хозяев местности) и "Ненов".


Мева дня

"ПЯТЕРКА ЖЕЛТАЯ"

Благоприятно: обращаться с просьбой к "Гьял по" (духам умерших правителей), строить храм, устанавливать алтарь, ритуал освещения, становиться монахом, давать Учение.

Неблагоприятно: копать землю, устраивать праздники, представления, купать собаку.


Местоположение энергии Ла

у мужчин: в подколенной ямке левой ноги
у женщин: в подколенной ямке правой ноги
у животных: в коленных чашечках

Местонахождение Ла нельзя травмировать или подвергать хирургическому воздействию, прижиганию, кровопусканию и т.п.


"Защитники Учения"

Сегодня "Защитники Учения" движутся с севера на юг. При выполнении любых гневных ритуалов или действий опираться на энергию "Защитников" и следовать по направлению их движения, а подношения делать повернувшись к ним лицом.


"Наги"

Сегодня "Наги" остаются в своих обителях.


"Восемь классов"

Сегодня "Восемь классов" появляются на западе и движутся на восток. Во время выполнения гневных ритуалов нежелательно встречаться с живыми существами "Восьми классов" лицом к лицу.


"Дракон"

Сегодня до полудня "Дракон" движется с востока на запад. При выполнении гневных или насильственных действий нельзя встречаться лицом к лицу с "Драконом".


"Черная демоница Земли"

Сегодня до полудня в наш мир в поисках жертвы проникает "Черная демоница земли" - сестра "Дракона". В это время нельзя совершать ни похоронные, ни свадебные ритуалы, нельзя осуществлять чрезмерно жестокие действия - иначе, будешь охвачен гневом, вставшей из-под земли "Черной демоницы". В особенности, необходимо отбросить все действия, связанные с огнем, дымом или углем.
Subscribe

  • Всеобщий невроз

    Однообразная, монотонная спешка, с которой мы живем, и всеобщая возбужденность, при которой, даже останавливаясь случайно, человек ощущает как бы…

  • Хорошие новости))

    Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов,…

  • Со-общение

    Самые глупые вопросы - это вопросы "как?". Как быть свободным?)) Как быть добрым? Они больше выражают привязанность к достижению, чтобы "иметь".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments