nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Спанда и Речь



1.

"...это саморефлектирующее сознание названо ещё "говорением", которое имеет природу внутреннего выражения. Такое говорение поистине не имеет ничего общего с [обычным] общепринятым языком. Это действие,[ которое раскрывает] сияющее блаженство, оно подобно внутреннему кивку [одобрения и согласия]. Это нечто, придающее жизнь буквам алфавита и прочим [вещам], оно наделено [внутренней] формой [обычных, общепринятых слов], находящихся на уровне "видимости", поскольку оно есть основание всех прочих представлений... Эту [речь] называют "Высшей" в силу её полноты и её называют Речью, ибо она "речёт", сообщая словесное выражение всей вселенной благодаря такому представлению. Оттого-то мы можем сказать, что [эта речь] создана сама собой и собой же проговаривается, ведь по сути своей это сущность сознания; она укоренена в своём собственном бытии - в вечно существующем [сознании] Я".


2.

"И в самом деле, если мы согласны признать, что живая пульсация божественных энергий имеет нечто общее с вибрацией, о которой твердили ранние ведантисты, кажется вполне естественным и следующий шаг, когда мы решаемся уподобить (или даже отождествить) эту энергию любви с той энергией, что внутренне присуща Речи, иначе говоря, с её способностью "именовать" или "призывать".


3.

"Согласно теологической доктрине, берущей своё начало в учении византийских исихастов, человек может реально участвовать в общем плане Бога только в том случае, если он готов прибегать к тем же силам, к тем же энергиям. А самой мощной из этих сил остаётся сила речи, способность проявлять новые смыслы и создавать мир как бы вместе с Богом, в едином порыве напряжённого эстетического творчества".

4.

"...эстетическое наслаждение бывает вызвано не столько поэтическими словами, сколько удалением препятствий слепящей тьмы, порождённой путанным неведением. В надмирном блаженстве, которое наступает таким образом и иначе зовётся "сладостью", главным передаваемым смыслом будет смысл косвенный. И как только это косвенный смысл передаётся, "раса" становится способной порождать наслаждение. Ибо само "наслаждение" есть ничто иное, как дрожь изумления и радости, берущая начало в эстетической страсти... Мы согласны, что эстетическое наслаждение сродни радости от [узнавания себя как] высшего Брахмана".

--------------------
(1) и (4) - Абхинавагупта,
(2) и(3) - Н.В. Исаева. Цитаты взяты из книги Н.В. Исаевой "Слово, творящее мир".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments