nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Местечковое)). Владивостокские явки

Летом 1921 года, после контрреволюционного «меркуловского» переворота, во Владивостоке появился некий журналист, назвавшийся Максимом Максимовичем. Молодому писателю, востоковеду Юлиану Семёнову о нём рассказал в 1963 году другой писатель и востоковед (и к тому же профессиональный разведчик) Роман Ким. Вот как Семёнов передавал рассказ Кима о том журналисте: «Было ему года двадцать три, он великолепно владел английским и немецким, был смешлив, элегантен, умел умно слушать, в спорах был доказателен, но никогда не унижал собеседника. Главными его страстями… были кони, плавание и живопись. Человек этот начал работать в газете. Репортёром он оказался отменным, круг его знакомств был широкий: японские коммерсанты, американские газетчики и офицеры из миссии, китайские торговцы наркотиками и крайние монархисты, связанные с бандами атамана Семёнова».
...

Ким родился во Владивостоке в 1899 году в семье активиста корейского антияпонского подполья. Воспитывался в Японии. В 1922 году или чуть раньше стал работать на Приморское ГПУ. Окончил во Владивостоке Восточный факультет, переводил Рюноскэ Акутагаву, написал комментарий к книге Бориса Пильняка «Корни японского солнца» под названием «Ноги к змее», где впервые рассказал русскому читателю о ниндзя и кодексе самураев «бусидо». В 1937 году попал за решётку по обвинению в шпионаже, чудом избежал расстрела. Даже в тюрьме опытнейший японист и дешифровщик работал на НКВД, опровергая тезис «незаменимых нет». После войны, выйдя на волю, был награждён медалью «За победу над Японией». Именно Роман Ким, «советский Флеминг», стал основоположником отечественного остросюжетного политического детектива: «Тетрадь, найденная в Сунчоне», «Девушка из Хиросимы», «По прочтении сжечь».


https://dv.land/spec/dalnevostochnye-yavki-shtirlitca

Мне было интересно, хотя обычно терпеть не могу провинциальных держателей акций различных идей за их фанфаронство. Этот автор, Василий Авченко, - исключение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments