nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Познание и практика элементов с точки зрения тантры "Дратал-гьюр"



Какова астрология элементов? Когда-то Манджушри передавал это знание в горах Утайшань (нынешняя провинция Шаньси в Китае). Но, однако, этому учит и более древняя традиция тантры дзогчен "Дратал-гьюр". Согласно ей, к появлению астрологии такого рода привела необходимость обнаруживать - каково состояние элементов. В этом отношении тантра "Дратал-гьюр" приводит 224 аргумента. Коренным для меня является такой - "с помощью этого можно изменить состояние сансары и нирваны".

В измерении нирманакайи это не объяснялось. Это связано не только с мирскими вещами и явлениями, но и с тем, какова дхармата, проявление света тигле, обстоятельства обретения плода и т.д. Это нужно держать в тайне даже от архатов, потому что они отвратятся от этого учения и таким образом мгновенно накопят дурные причины.

В астрологии элементов за водой идёт земля, потом огонь, а потом воздух. Но вода это не просто вода: есть огонь воды, воздух воды и т. д. Это отражает взаимосвязь элементов. Четыре времени года тоже соотносятся с элементами. Элемент пространства называется нейтральным. он не имеет динамических функций, являясь основой для этих функций у других элементов. Поэтому на уровне элементов о нём часто говорят как о шуньяте.

Познание динамики каждого элемента делят на три: отправная точка, усиление и рост, уравновешивание. Эти три есть у каждого из четырёх элементов, таким образом образуя 12 комбинаций или направлений познания. И это также особые связи элементов тела, так как тело живёт во времени. Заболеваемость и излечение взаимозависимы. Каждый из трёх месяцев 4-х сезонов связан с началом, усилением и уравновешиванием элементов. Сами сезоны года таковы: зима - вода, весна - земля, лето - огонь, осень - воздух. Равноденствия - самые важные дни для самых важных дел.

Элементы не остаются в чистоте - они истощаются в каждой отдельной жизни. С рождения до 20 лет - верхняя часть жизни. От 20 до 40 - средняя часть жизни. От 40 до 60 - последняя. Эти три периода соотносятся с тремя состояниями элементов. С этим иногда сочетаются вхождение, пребывание и выход в практике элементов. 28 созвездий по семь соотносятся с каждым из четырёх элементов - первые семь - с водой, вторые семь - с землёй, третьи семь - с огнём, а четвёртые семь - с воздухом. Провокаций - 18, и они также соотносятся с элементами. Важно понимать состояние элементов, чтобы соотносит с ними выбор проявления любой активности. Например, когда вы осуществляете активность с помощью огня и воздуха, то вам трудно что-либо умиротворять. Если ваши действия соотносятся с одной из стадий (начало, усиление, равновесие), нужно понять, какой из элементов преобладает сейчас в вашем теле и в какой из трёх стадий он находится.

Йога элементов связана с созерцанием их активности и объединением с нею своего ума. Она применяется как в прикладном аспекте - для усиления или уравновешивания элементов в своём потоке сознания, так и для очищения вИдения.

САРВА МАНГАЛАМ!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments