nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Сущность и разговоры

Сиддхараджни

Сам ум, нерождённый и неумирающий, -
Он и есть истинный Гуру, глава семейств Будд.
От непонимания этого - страсти и неведение...

Сиддхараджни


Имеет ли смысл без постижения этого вести ещё какие-либо разговоры? Имеет. Годятся и нужны любые разговоры - если они направлены к постижению этого.

Сиддхараджни, или Царица сиддхов, является основательницей практики долгой жизни, переданной ей Буддой Бесконечной жизни Амитаюсом. Ее учение является авторитетным источником для трех из четырех школ тибетского буддизма. Говорится, что переданная ею практика до сих пор проводится как еженедельный ритуал в некоторых монастырях как для монашеской общины, так и для мирян, и пользуется большой популярностью.

Она получила множество посвящений через видение божеств. Говорят, что все, кто ее знал, были исполнены глубокого благоговения перед ней.

Также она известна как один из учителей Речунгпы, ученика Миларепы. Согласно биографии Речунгпы, когда он был в паломничестве в Индии, ему была предсказана скорая смерть и, не желая оставить тело, не выполнив всех заданий Миларепы, он воззвал к своему индийскому учителю Типхупе и тот отослал его к Сиддхараджни – живому знатоку долголетия. Когда Речунгпа впервые взглянул на нее, воздействие было столь мощным, что он задрожал и заплакал. Благоговение так переполнило его, что он упал на землю подле ее ног и поставил ее стопу себе на голову в знак высочайшего почитания и признания. Сиддхараджни была строга с ним и передала ему наставления с условием, что он будет практиковать ее метод в течении 7 дней без сна. Царица сиддхов – Сиддхараджни – дала своему духовному сыну особые устные наставления и предсказания посредством карна-тантры, т.е. нашептыванием на ухо и передала с ним «череп дакини из Уддияны» и украшения из кости как дар его учителю Миларепе. Так он избежал смерти и прожил до 88 лет, успев выполнить все наставления своего учителя.

Tags: дакини, история, понимание, тибетский буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment