nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Структура


Раковина. Тайна внутренней перспективы

Люди любят обнаруживать, что жизнь широка и беспредельна, но снаружи себя. Когда это поле открыто для тебя. Но нужно ежедневно осознавать - всё же это проявлено для нас через других людей, тоже видных в этом поле, слагающих его. Иначе не предвидится структуры. Пространство - не пустое место, которое можно заполнить, а можно и нет.

Меня в созерцании всегда подводило слишком лёгкое и быстрое заглубление, ещё в отрочестве. А там, в глубине, как будто нет структуры, и это обманывает - не понимаешь глубины, не понимаешь происходящего. А кто не понимает себя, ничего вообще не понимает правильно. Оставалась всегда бессрочность, безмежность. А это легко приводит к безнадёге, случись что. Человек - это структура опыта, это важно. Сколько бы вы ни говорили о выходе за пределы, у этого выхода есть история. Другой вопрос, как вы относитесь к историям)). Такому, как я, приходится приобретать ценности чуть ли не с боем. Пока не очнёшься от гипноза собственного потока.



Врубель. "Жемчужина"

Вырвать тебя из этого может только что-то очень сильное и яростное, потому что какие-либо доводы здравого смысла погружённому в поток себя без понимания структуры - без толку. Полжизни можно так протечь - всё мимо. Мимо столпов и мест крушений, мимо таких важных, но так недолго, чужих песен, стихов и мыслей. Будто законсервирован был и вдруг проснулся, а вокруг всё для меня не то. Всегда наступает момент, когда ты спасся, а дальше - "и ризы влажные сушу", однодневность и жить, не требуя гарантий, не ожидая их как нормы, положенной всем как бы от рожденья. Я понял давно, что нет гарантий и прав. Есть только возможность вспомнить себя.

А структура - это мера, память, смрити. Структура родственна со смертью, что всех нас меряет, соизмеряет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment