nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Две короткие истории о сострадании



Однажды Америку посетил Его Святейшество Кармапа; он приехал, чтобы дать благословения и наставления. Говорили, что он воплощение Будды сострадания. На одной церемонии он преподал тысяче участников традиционную практику культивирования сострадания: изучающий вдыхает боль этого мира, а выдыхает сострадание. В конце церемонии с места поднялся пожилой психолог и спросил: "Неужели нам необходимо принимать всё? А что если перед нами больной раком?" Кармапа бросил на него взгляд глубокой доброты и сказал просто: "Вы принимаете всё. Вы даёте возможность боли этого мира коснуться вашего сердца - и превращаете её в сострадание". Чего не знал никто в этом помещении, - так это того обстоятельства, что самому Кармапе только что был поставлен диагноз ракового заболевания; но его учение было бескомпромиссным - вы принимаете всё и превращаете принятое в сострадание. А через год он умер.



Рассказывает Джек Корнфилд: "В первые несколько лет моего руководства интенсивными курсами я периодически обнаруживал в себе подавленность. После трёх или четырёх курсов, следующих один за другим, с целыми сотнями индивидуальных собеседований, я постепенно становился выжатым; меня раздражали и ученики, и сотоварищи. И что хуже всего, бывали дни, когда я чувствовал себя выжженным и не желал выслушивать проблему какого-нибудь другого изучающего. И в этот период мне выпала возможность увидеть Его Святейшество Дуджома Ринпоче и попросить у него совета и наставлений по поводу своей практики. Я рассказал ему о своих трудностях. Поскольку он был известным мастером тантры, я надеялся, что он предложит мне какую-нибудь особую визуализацию и мантру, с помощью которых я смог бы окружать себя светом, повторять священные фразы и оставаться незатронутым интенсивной работой на пути, где приходится видеть слишком многих изучающих и иметь дело с их проблемами. Ринпоче расспросил меня о многих деталях моей практики и учительства, а затем сказал: "Да, я могу вам помочь". Я ожидал услышать от него высшее учение тантры; но тогда он сказал: "Рекомендую вам вести более короткие курсы и удлинить периоды отдыха". Я полагаю, что это и есть высшее учение.

Почва для сострадания устанавливается прежде всего благодаря практике сострадания к самим себе. Истинное сострадание возникает из здорового чувства "я", из осознания того, кто мы такие, которое принимает в расчёт наши собственные способности и страхи, наши чувства целостности и благополучия вместе с такими же чувствами других людей".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment