Но я вообще не представляю, как они существуют)).
НД

С новогодней ночи и по сю пору не могу избавиться от странного ощущения - лёгкое, ненавязчивое (навязчивым его делают сами параноики:)) отчуждение от всего: чувств других людей, их эмоций, переживаний-мыслей. Причём всё так прозрачно и необычайно ясно и понятно. Но не моё)). Какой-то странный кок-тэйл из эмпатии и аналитики, взаимно ослабляющих обычную резкость друг друга. А дохтор говорит, у меня развился - в процессе - холод ветра.
Потому как составляющие моего "богатого внутреннего мира" очень сильны и находятся в противоречии, слепить их в однообразный ком или синтезировать в гармонии кажется вовсе невозможным. И остаётся лишь созерцать их выбросы и молнии и выплески. Главное не перепутать бесстрастие дзогчен с бесчувствием психопатии)).
Итак...
Конфликт между наукой и религией кроется в строении нашего мозга. К такому выводу пришли специалисты когнитивной психологии из Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо.
Как отмечает руководитель группы, преподаватель философии Тони Джек, более чуткие и склонные к чувственному восприятию люди чаще оказывались религиозными. А вот атеисты оказались склонны к психопатии (социопатии), к возникновению которой приводила слабо выраженная эмпатия.
Исследование было основано на подтвержденной с помощью магнитно-резонансной томографии гипотезе Джека о том, что человеческий мозг имеет две нейронных сети — аналитическую, помогающую критически мыслить, и эмпатическую, отвечающую за сострадание и эмоциональное воздействие. Эти сети подавляют друг друга. Когда нам необходимо критическое мышление, подавляется работа эмпатической сети, и наоборот. Вера в высшие силы стремится заставить работать более «чуткую» сеть мозга, отключая при этом аналитическую область. Аналитическое мышление производит противоположный эффект.
«Религия не должна сообщать нам об устройстве мира — это дело науки. Наука же, в свою очередь, не может ответить на вопрос, в чем смысл и цель нашей жизни. Важно сохранять баланс» — резюмирует Джек. Люди устроены так, что могут использовать обе части своего мозга — и аналитическую, и эмпатическую сеть. А значит, каждый может примирить в своей голове два мировоззрения.