nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

К утреннему и вообще новогоднему когнитивному диссонансу))

Конечно, явления существуют не так, как я представляю.
Но я вообще не представляю, как они существуют)).


НД



С новогодней ночи и по сю пору не могу избавиться от странного ощущения - лёгкое, ненавязчивое (навязчивым его делают сами параноики:)) отчуждение от всего: чувств других людей, их эмоций, переживаний-мыслей. Причём всё так прозрачно и необычайно ясно и понятно. Но не моё)). Какой-то странный кок-тэйл из эмпатии и аналитики, взаимно ослабляющих обычную резкость друг друга. А дохтор говорит, у меня развился - в процессе - холод ветра.

Потому как составляющие моего "богатого внутреннего мира" очень сильны и находятся в противоречии, слепить их в однообразный ком или синтезировать в гармонии кажется вовсе невозможным. И остаётся лишь созерцать их выбросы и молнии и выплески. Главное не перепутать бесстрастие дзогчен с бесчувствием психопатии)).

Итак...


Конфликт между наукой и религией кроется в строении нашего мозга. К такому выводу пришли специалисты когнитивной психологии из Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо.

Как отмечает руководитель группы, преподаватель философии Тони Джек, более чуткие и склонные к чувственному восприятию люди чаще оказывались религиозными. А вот атеисты оказались склонны к психопатии (социопатии), к возникновению которой приводила слабо выраженная эмпатия.

Исследование было основано на подтвержденной с помощью магнитно-резонансной томографии гипотезе Джека о том, что человеческий мозг имеет две нейронных сети — аналитическую, помогающую критически мыслить, и эмпатическую, отвечающую за сострадание и эмоциональное воздействие. Эти сети подавляют друг друга. Когда нам необходимо критическое мышление, подавляется работа эмпатической сети, и наоборот. Вера в высшие силы стремится заставить работать более «чуткую» сеть мозга, отключая при этом аналитическую область. Аналитическое мышление производит противоположный эффект.

«Религия не должна сообщать нам об устройстве мира — это дело науки. Наука же, в свою очередь, не может ответить на вопрос, в чем смысл и цель нашей жизни. Важно сохранять баланс» — резюмирует Джек. Люди устроены так, что могут использовать обе части своего мозга — и аналитическую, и эмпатическую сеть. А значит, каждый может примирить в своей голове два мировоззрения.
Tags: личное, мировоззрение, мироздание, переживание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment