nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Я размышлял и понял эту связь как "еше сангтал"



Я долго размышлял, прежде чем стал мне внятен смысл небытия, и я узнал, что все проявления физического мира и его разумные обитатели - сами по себе пустотны. И всё же многие грани пустотности казались нравственно непреодолимыми. Тогда-то и было мне видение возвышенного Дордже Дроло, напевавшего песню ХУМ, в которой сансара и нирвана показывались как проявленная игра пустотности.

В тот раз я спросил: "О, великое и возвышенное особое божество созерцания, пусть я и понимаю, что сансара и нирвана пустотны, от этой пустотности ни пользы, ни вреда. Как же так?"

Он отвечал: "О, моё дитя, Владыка Пространства, сведи всю сансару и нирвану к пустотности; сведи пустотность к глубинной природе действительности; сведи эту глубинную природу действительности к твердыне собственных недр; сведи сансару и нирвану к проявленности этой твердыни; и сведи всю полноту сансары и нирваны к настоящей природе этой твердыни.

Отражения небесных светил в океане - это океан и ничего более. Физический мир и его обитатели - это пространство и ничего более. Сансара и нирвана - это проявленность окончательной действительности и ничего более. Это объединяющее начало и окончательная действительность пронизывают всё что ни есть, и они всеохватны. Осмысли эти иносказания и то, что они поясняют. Так ты станешь йогином, приемлющим и сансару, и нирвану". Проронив эти слова, он растворился.

Трактунг Дуджом Лингпа
Tags: ваджраяна, дзогчен, терма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments